Новости

В Вильнюсе протестуют работники культуры

В Вильнюсе протестуют работники культуры

Фото: provilnus.ru

17 сентября у здания правительства Литвы собрался митинг работников культуры, сообщает delfi.lt. Они требуют повышения зарплаты с 2019 года на 75 евро.

Один из организаторов акции, председатель литовского профсоюза работников сферы услуг Александр Посохов, заявил на пресс-конференции, что решение Министерства культуры о выделении 3,5 млн евро никак не решит проблему.

- Я думаю, мы должны сесть за стол переговоров и говорить о более значительном повышении. Я думаю, что без половины той суммы, которую обещают в течение трех лет – 150 евро – и говорить нечего. Я бы хотел, чтобы увеличили как минимум на 75 евро.

Министерство культуры не  выполнило требования поднять зарплаты работникам сферы на 150 евро уже в следующем году. Власти обязались увеличить их в среднем на 21 евро, для этого выделено 3,5 млн евро. По словам участников пикета, это было бы не повышение, а просто уравнивание их зарплат с зарплатами педагогов.

Зарплаты работникам культуры в последний раз повышались в 2016 году, однако это повышение уже проглотила инфляция. В среднем литовские деятели культуры и искусства получают 593 евро после уплаты налогов. Это третье место среди самых низких зарплат в ЕС.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте