В Якутии намерены разрешить тратить маткапитал на проезд

В Якутии намерены разрешить тратить маткапитал на проезд

Фото: kp.ru

Якутские депутаты предложили разрешить использовать средства республиканского маткапитала для оплаты проезда к месту оказания высокотехнологичной медицинской помощи и обратно. Соответствующий законопроект был рассмотрен постоянным комитетом Госсобрания Якутии по делам семьи и детства. Законопроект был рекомендован к принятию, сообщает информационное агентство REGNUM. 

Необходимость оплачивать материнским капиталом проезд к месту лечения возникает у семей, имеющих детей с заболеваниями, угрожающими их жизни и требующими принятия мер экстренной высокотехнологичной медицинской помощи. По мнению депутатов, потребность в этом у жителей региона высокая, ведь на территории Якутии медорганизаций, которые оказывают такую помощь, недостаточно. 

Якутия занимает большую территорию, но там нет круглогодичного наземного сообщения и высока стоимость авиабилетов. Также в регионе не хватает методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе с применением клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники. 

Сегодня региональные деньги маткапитала можно тратить на улучшение жилищных условий, ремонт, образование или оказание медпомощи ребёнку, на его реабилитацию или санаторно-курортное лечение. Кроме того, на эти средства можно приобрести сельхозтехнику, автомобиль или направить их на развитие личного подсобного хозяйства.

Автор материала:
Василина Мамонова - В Якутии намерены разрешить тратить маткапитал на проезд
Василина Мамонова
E-mail: mamonova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи