Новости

В Южной Корее демонстрация против президента собрала 2,3 млн человек

В Южной Корее демонстрация против президента собрала 2,3 млн человек

Фото: Reuters

Рекордная по количеству участников демонстрация за отставку президента прошла в Южной Корее 3 декабря. По словам профсоюзов - организаторов акции, на нее вышли 2,3 млн человек, в том числе около 1,7 млн в Сеуле, сообщает ТАСС. В столице протестующие прошли перед резиденцией президента Пак Кын Хе с зажженными факелами, скандируя слоганы «Долой Пак Кын Хе!», «Импичмент!» и «Распустить партию «Сэнури!».
 
Подобная акция проходит уже шестой раз. Президента страны Пак Кын Хе подозревают в том, что она показывала своей подруге Чхве Сун Силь секретные документы, включая тексты своих выступлений, позволяла редактировать их, таким образом подруга влияла на политику и экономику страны. Чхве Сун Силь обвиняется в вымогательстве огромных сумм денег из южнокорейских компаний, которые она заставляла переводить в два своих некоммерческих фонда: Mir и K-Sports.

Если раньше президент думала отделаться лишь публичными извинениями по телевидению, то недавно заявила о том, что готова досрочно покинуть свой пост и предложила парламенту решить, оставаться ей на посту президента или нет.  

Голосование по импичменту состоится в парламенте 9 декабря. Резолюцию поддержал 171 депутат, в их число входят все законодатели от трех оппозиционных партий и независимые, за исключением спикера. Чтобы отправить Пак Кын Хе в отставку, нужны 200 (из 300) голосов, а для этого необходимы голоса как минимум 28 представителей правящей партии «Сэнури». 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В Южной Корее демонстрация против президента собрала 2,3 млн человек
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика