Новости

В карельском центре профилактики СПИД ущемляются права работников

В карельском центре профилактики СПИД ущемляются права работников

Фото: beltain.ru

В карельском республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями между профкомом и администрацией учреждения возник конфликт. Камнем преткновения стали вопросы, касающиеся ущемления прав первички и невыплаты средств, причитающихся работникам за оказанные платные услуги с начала лета 2015 года.

«Наша зарплата складывается из нескольких частей и финансируется как бюджетом, так и за счет средств, поступивших в учреждение от выполнения нами платных услуг. То, что финансируется бюджетом, нам выплачивается, а деньги за выполнение платных услуг, стимулирующие выплаты - мы не получаем уже несколько месяцев», - цитирует предпрофкома центра Марию Кутузову официальный сайт профсоюзов Карелии.

Между тем администрация медучреждения предложила работникам написать заявления о том, что они не будут возражать против задержки стимулирующих выплат до января 2016 года, а профком получил уведомление о том, что издан приказ «О проведении профсоюзных собраний». Согласно документу, персонал, состоящий в первичке, обязан уведомлять руководство о внеочередных собраниях не позднее, чем за пять дней, и не имеет права устраивать профсоюзные собрания в рабочее время. Также руководство центра представило профкому на согласование новое положение об оплате труда и рекомендовало его подписать, мотивируя тем, что документ одобрен в республиканском Минздраве.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию корреспондент «Солидарности» попросил председателя Карельской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Ирину Смирнову.

По ее словам, сейчас идет процесс перераспределения средств из стимулирующих выплат в сторону окладной части зарплат (которая должна составлять 55 - 60% от общей суммы), это положение одобрено Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений и Минздравом РФ. В частности, важно достигнуть договоренностей с коллективом, который администрация обязана уведомить об изменении структуры заработной платы и при этом произвести перерасчет так, чтобы конечная сумма, получаемая работником на руки, не уменьшилась.

Однако руководство центра по профилактике и борьбе со СПИД предлагает медперсоналу согласиться на увеличение оклада только на 25%, что не обеспечит достаточной окладной базы, в то время как остальные, включая руководство, бухгалтерию и отдел кадров получат увеличение оклада в соответствии с инструкцией Минздрава.

- Мы надеялись, что в центре (СПИД) разрешится проблемная ситуация с невыплатами сотрудникам средств за оказание платных услуг, но вместо этого руководство пытается наказать профсоюзных активистов, которые отстаивают права работников. Чем закончится противостояние, пока сказать сложно, будем бороться за права трудового коллектива. Держим ситуацию под контролем, - подытожила Смирнова.

Автор материала:
Алексей Алчевский - В карельском центре профилактики СПИД ущемляются права работников
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика