Новости

В моногородах 16 тысяч человек находятся под угрозой увольнения

В моногородах 16 тысяч человек находятся под угрозой увольнения

ВПМЗ "Молот". Вятские Поляны / фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Предприятия в моногородах России планируют уволить около 16 тыс. человек. Такая ситуация сложилась из-за роста долгов и снижения спроса на продукцию, - сообщает РБК, ссылаясь на закрытый отчет, подготовленный Аналитическим центром при правительстве и Федеральной службой охраны. Согласно приведенным данным, в моногородах за 2015 год объем производства упал на 4,8%, что превышает средний показатель по промышленности, составивший 3,4%.

По состоянию на 1 мая численность безработных, состоящих на регистрационном учете в моногородах, составила 139 тыс. человек, увеличившись примерно на 16 тыс. по сравнению с 1 января 2016 года. При этом число вакансий, заявленных в службах занятости в моногородах, составляет около 97,7 тыс. В режиме неполной занятости находятся 106 тыс. сотрудников предприятий моногородов, что составляет около 1/3 от объема неполной занятости в целом по России, - предоставила информацию «Солидарности» пресс-служба Минтруда.

Среди других негативных тенденций, влияющих на работу предприятий моногородов, отмечены скачки валютного курса. Обесценивание рубля привело к росту долговой нагрузки и увеличению себестоимости, поскольку около 40% долговых обязательств предприятий номинированы в валюте.

Как пояснила руководитель пресс-службы министерства Мария Ушакова, в закрытом отчете содержатся данные мониторинга, проводимого, в том числе, и Минтрудом. За более подробной информацией она посоветовала обратиться в Минэкономразвития и Фонд развития моногородов. Пресс-секретарь последнего, Виктор Паракшин в свою очередь отметил, что фонд получает статистическую и аналитическую информацию от правительственных структур. В ответ на просьбу о предоставлении текста обсуждаемого отчета, он сослался на то, что не располагает электронной копией документа.

В момент написания новости, комментарий от пресс-службы Минэкономразвития получить не удалось.

В российских моногородах проживают 14 млн человек. Наибольшее количество безработных зарегистрировано в Тольятти (по данным Минтруда – 11,2 тыс. человек)

О том, как обстоят дела на главном предприятии Тольятти - АВТОВАЗе - «Солидарности» рассказал председатель профкома предприятия Сергей Зайцев.

- В ближайшее время на заводе массовых сокращений не планируется. Однако АВТОВАЗ сейчас работает в режиме неполной (четырехдневной) рабочей недели. Этот режим введен 15 февраля 2015 года, а заканчивается 15 августа. Остается вопрос, что же будет после 15 августа? В настоящий момент обсуждается вопрос о продлении режима неполного рабочего времени, если он будет пролонгирован, то тогда это даст определенные гарантии не сокращать рабочие места. Пока ситуация обстоит именно так, - сообщил предпрофкома.


Всего в России насчитывается 319 моногородов, в которых проживают 14 млн человек.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/17/05/2016/573b493e9a7947a4eefec46b
Всего в России насчитывается 319 моногородов, в которых проживают 14 млн человек.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/17/05/2016/573b493e9a7947a4eefec46b
Автор материала:
Алексей Алчевский - В моногородах 16 тысяч человек находятся под угрозой увольнения
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика