Новости

В профсоюзе здравоохранения обеспокоены уравнением зарплат фельдшеров и санитарок

В профсоюзе здравоохранения обеспокоены уравнением зарплат фельдшеров и санитарок

Фото: gspcheb.ru

Заработки среднего и младшего медицинского персонала в  Московской области практически сравнялись, что вызывает серьезную социальную напряженность в коллективах.  Это следует из обращения, направленного Московской областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ в адрес регионального министра здравоохранения.

«Московский областной комитет профсоюза неоднократно обращал внимание МЗ МО на усиливающуюся диспропорцию в оплате труда среднего и младшего медицинского персонала. Но МЗ МО отвечало, что эту диспропорцию удастся преодолеть руководителям учреждений здравоохранения за счет выплат стимулирующего характера. Однако расчет не оправдался. И уравнивание размеров заработной платы среднего и младшего медицинского персонала в государственных учреждениях здравоохранения. На этом фоне запланированное правительством Московской области повышение заработной платы в 2017 году врачам – на 24%, среднему медицинскому персоналу – на 10%, а младшему медицинскому персоналу – на 32% только усугубит ситуацию», - говорится в письме, опубликованном на официальном сайте отраслевого профсоюза.

Как сообщается в документе, за последние полгода в профорганизацию поступали многочисленные коллективные обращения от работников из числа среднего медперсонала с просьбой устранить несправедливость и обратиться в адрес министра здравоохранения и главы региона с просьбой о повышении их заработков в 2017 году.  Соответствующие обращения подписали 6,5 тыс. работников – членов профсоюза (более 14% - от работников из числа среднего медицинского персонала Московской области).  При этом подчеркивается, что отдельные представители администраций учреждений здравоохранения пытались противодействовать сбору подписей, проводимых профактивистами.

В письме также отмечается, что в Москве размер зарплаты среднего медперсонала не только выше соответствующего размера заработка коллег из Московской области на 52,3%, но и значительно выше (на 66,4%) чем доходы менее квалифицированных медиков в самой столице. К сохранению такого баланса стремятся и в других регионах. Исходя из этого,  московская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ настоятельно просит руководителя регионального Минздрава обеспечить повышение зарплат среднего медперсонала таким образом, чтобы их средний заработок превышал размер средней заработной платы младшего персонала не менее, чем на 50%, что соответствует соотношению, сложившемуся в стране.

Автор материала:
Александр Кляшторин - В профсоюзе здравоохранения обеспокоены уравнением зарплат фельдшеров и санитарок
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика