Новости

В прокат вышла производственная драма «Территория»

В прокат вышла производственная драма «Территория»

Кадр из фильма: http://territoriafilm.ru/

В широкий прокат вышел фильм режиссера Александра Мельника «Территория» - экранизация одноименного культового романа Олега Куваева. Фильм, как и книга, основан на реальных событиях и повествует об открытии месторождения золота на Крайнем Северо-востоке страны. 
 
Территория – богатый оловом регион, который стал не нужен государству, и оно решает прекратить там исследования. Главный инженер, геолог Илья Чинков (Константин Лавроненко) по прозвищу Будда, заявляет, что не отдаст ее. У него теперь один путь – найти там золото. Все предпосылки к этому, по его мнению, имеются. Вот только ни одна экспедиция его пока не нашла.  
 
На протяжении почти трех часов зрителю показывают советских геологов, ищущих золото - не ради денег, а ради страны и себя. Как говорит один из героев, «предпоследний авантюрист», как он себя называет, деньги и вещи – это хлам. Он бежит от общества потребления, считая, что оно развращает. Здесь же, на Территории, бородатые геологи чувствуют себя свободными, живыми, настоящими. Делающими что-то важное и полезное. О чем не стыдно будет вспомнить перед смертью.
 
При сверхпопулярности голливудского кинематографа неожиданное появление в России советской производственной драмы, фильма, воспевающего рабочие профессии и человека труда, выглядит рискованно. Однако сам факт не может не радовать. 
 
Фильм снимали полгода. Во время зимней и летней экспедиций на плато Путорана у съемочной группы не было возможности пользоваться сотовой связью и Интернетом. В наличии было три спутниковых телефона. От лагеря съемочной группы на плато Путорана до ближайшего населенного пункта, города Норильска, – 120 км. Добраться туда можно исключительно на вертолете. 
 
По сюжету, геолог Баклаков (Григорий Добрыгин) должен был преодолеть вплавь широкую бурную реку. Снимали эту сцену в летней экспедиции на реке Муксун, температура воды составляла +4 градуса. Добрыгин не использовал дублера и выполнял трюк самостоятельно. Помог опыт и мастерство Григория: много лет он профессионально занимался плаванием.
 
Фильм спонсировали такие компании, как Металлоинвест, Норильский никель, Полюс, Внешэкономбанк и другие. Поддержку оказывали также Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство по недропользованию, Министерство по чрезвычайным ситуациям и правительство Чукотского автономного округа. 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - В прокат вышла производственная драма «Территория»
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика