Новости

Верховный суд РФ частично отменил льготы забайкальцам

Верховный суд РФ частично отменил льготы забайкальцам

Фото: s7.112.ua

Верховный суд частично отменил решение Забайкальского краевого суда относительно регионального закона «О внесении изменений в закон Забайкальского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». 16 сентября соответствующий документ был размещен на официальном сайте ведомства.

В начале года профсоюзы обратились в судебные инстанции с требованием отмены этого закона, после чего Забайкальский краевой суд признал, что закон нарушает права забайкальцев и противоречит Конституции РФ, поскольку снижает уровень соцгарантий для ряда жителей региона. Однако власти Забайкалья решили обжаловать это решение в Верховном суде.

После рассмотрения апелляции Верховный суд аннулировал две позиции из шести, приняв решение о том, что региональные власти могут устанавливать предельный размер компенсации расходов сельских педагогов на оплату жилья и коммунальные услуги. Помимо этого, власти Забайкалья сохранили за собой право устанавливать «критерии нуждаемости» при предоставлении социальной поддержки ветеранам труда региона. Однако, часть льгот - соцподдержка специалистам и пенсионерам ветеринарной службы, ветеранам труда федерального уровня, компенсация расходов на капремонт педагогическим и медицинским работникам - была сохранена.

- Определение Верховного суда основано на законе. Суд все четко расписал, ссылаясь на нормы действующего федерального законодательства. А вот что касается справедливости, то в данном случае несправедливым я, скорее, считаю не подход Верховного суда, а политику наших региональных властей, - цитирует правового инспектора труда Забайкальского краевого объединения организаций профсоюзов Дмитрия Титова официальный сайт организации.

Что касается дальнейших перспектив предоставления льгот, то, по мнению Титова, расслабляться не стоит: «Министерством труда РФ разработан законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». За этим названием кроется возможность перекройки системы предоставления социальных выплат не в пользу их получателей. Высока вероятность, что в сентябре-октябре Минтруд внесет окончательный вариант документа в Госдуму с целью его принятия уже до конца года».

Автор материала:
Алексей Алчевский - Верховный суд РФ частично отменил льготы забайкальцам
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика