Новости

Владимир Путин: для большегрузов надо отменить транспортный налог

Владимир Путин: для большегрузов надо отменить транспортный налог

Фото:www.rotfront.su

17 декабря, отвечая на вопросы журналистов, президент Владимир Путин коснулся темы внедрения системы "Платон" - системы оплаты за проезд по федеральным трассам России для большегрузных машин - и связанных с этим протестов дальнобойщиков.

-  Нужно смотреть в суть проблемы. Все сборы, которые поступают от системы «Платон», идут не кому-то в карман, а на 100% в дорожный фонд Российской Федерации. До последней копейки. И оттуда – до последней копейки - поступают на дорожное строительство в регионах РФ, - заявил глава государства. При этом, по словам президента, эти сборы могут быть проверены общественностью и госорганами.

- Если кто-то считает, что эти расценки завышены – пусть посчитают и предъявят. Это будет правильно, - отметил Путин.

Как рассказал президент, сама идея «Платона» была сгенерирована правительством исходя из того, что во всех других транспортных отраслях платят как специальный налог, так и за инфраструктуру. В то время как в автомобильной отрасли инфраструктура оплачивается только отчасти – через акциз на бензин. Это привело к тому, что грузы с реки, моря, железнодорожных перевозок стали перекочевывать на автомобильные дороги.

- Транспортный налог все платят одинаково. Я знаю, мужики говорят: что легковушка, что тяжелая машина - для дороги все равно. Но это не совсем так. Эксперты считают, что при разгоне и торможении разрушительное влияние на дорогу грузовиков сильнее, чем легковушек. А платят одинаково. Было решено поставить все отрасли транспорта в одно положение, - разъяснил Владимир Путин позицию правительства.    

Также президент отметил, что несколько лет назад было отменено лицензирование бизнеса, связанного с автоперевозками грузов. На практике это привело к появлению большого количества водителей, работающих в "серой" сфере экономики – многие из них не регистрируются даже как индивидуальные предприниматели.

-  Я понимаю, мужики вкалывают, работают. Мне хочется их поддержать. Они вызывают у меня симпатию, но надо выходить из "серых" схем, - подчеркнул президент.

По словам Путина, правительству необходимо разработать способы поддержки грузоперевозчиков в сложившейся ситуации. Один из вариантов – отмена транспортного налога для большегрузов.

- Я рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время, в начале следующего года это сделает, - сказал президент. Соответствующее решение, по словам главы государства, должно быть принято правительством не позднее первого квартала.

Протестные акции дальнобойщиков проходят с начала ноября 2015 года. 12 декабря дальнобойщики, протестующие против введения платы за проезд по федеральным трассам России для большегрузных машин, чья масса превышает 12 тонн, записали видеообращение к Владимиру Путину. В нем они призывают провести референдум по вопросу, как граждане страны относятся к введению с 15 ноября 2015 года дополнительной платы для тяжелых фур. Согласно нововведению, за каждую тысячу километров пробега с таких машин станет взиматься плата 1530 рублей (этот тариф будет действовать вплоть до 1 марта 2016 года, а затем до конца 2018 года он составит свыше 3000 рублей).

Автор материала:
Александр Кляшторин - Владимир Путин: для большегрузов надо отменить транспортный налог
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика