Новости

Владимир Путин ответил на актуальные пенсионные вопросы

Владимир Путин ответил на актуальные пенсионные вопросы

Фото: profsouztv.ru

Отвечая на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции 17 декабря, президент России Владимир Путин затронул тему отмены индексации пенсий работающим пенсионерам, а также тему повышения пенсионного возраста.

- Напомню вам практику Советского Союза - возможность работать и получать пенсию предоставлялась только в тех секторах экономики и тем категориям работников, которых не хватало. Младшему медицинскому персоналу, работникам культуры и так далее. Остальные должны были выбирать: или работать, или получать пенсию. В условиях развала социальной сферы было принято решение, что можно всем без разбора [работать и получать пенсию]. Но на этот счет есть разные идеи, - рассказал президент. В то же время он отметил, что решения не платить пенсии работающим пенсионерам пока нет, речь идет только о приостановке индексации.  

Как пояснил глава государства, если человек принял решение не прекращать работу, его пенсия действительно не будет индексироваться, однако после того как он прекратит работу и перейдет только на пенсионное обеспечение, все те индексации, которые были сделаны для прочих пенсионеров, будут учтены и для него.

- Все это находится в стадии обсуждения, внимательно рассматриваются последствия, которые могут быть после тех или иных решений. В том числе и на рынке труда, - отметил президент.

Говоря о повышении пенсионного возраста, Владимир Путин подчеркнул, что всячески сопротивляется принятию такого решения. При этом президент признает этот вопрос достаточно проблемным.

- Я придерживаюсь той точки зрения, что время еще не настало. Но, буду откровенен, мне уже очень многие – не только эксперты, но и практики – говорят: «Ну вы хотите людям сейчас хорошее сделать, а в конце концов вред нанесете». Растет продолжительность жизни. Если совсем недавно она составляла 65 с небольшим лет, то сейчас она уже 71,2. Количество работающих, вносящих свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, количество пенсионеров – увеличивается. Если на это никак не реагировать, это приведет к тому, что доходы пенсионной системы будут сокращаться, - объяснил президент.

По мнению Владимира Путина, со временем такое положение дел может привести к системным проблемам с наполнением пенсионного фонда, что в свою очередь отрицательно скажется на доходах пенсионеров.

- Если это делать [повышать пенсионный возраст], то нужно действовать не спеша, спокойно. Когда это нужно сделать? У меня пока нет ответа на этот вопрос. Но когда-то это сделать придется.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Владимир Путин ответил на актуальные пенсионные вопросы
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика