Новости

Власти Ленинградской области планируют уменьшить минимальную зарплату

Власти Ленинградской области планируют уменьшить минимальную зарплату

Фото: abnews.ru

Власти Ленинградской области решили в одностороннем порядке уменьшить размер минимальной зарплаты, включив в нее все выплаты (стимулирующие и компенсационные). Федерация профсоюзов выступила с заявлением о неприемлемости такого подхода. 

Дело в том, что с 2008 года в Ленинградской области ежегодно заключается региональное соглашение о минимальной заработной плате, и в размер зарплаты не включались компенсационные выплаты, а с 2011 года – и стимулирующие.

С апреля Ленинградская федерация профсоюзов вела коллективные переговоры по заключению регионального соглашения на 2016 год, обсуждая размер зарплаты, однако 14 декабря на заседании Ленинградской областной трехсторонней комиссии власти заявили, что  включат в ее размер все выплаты. 

«На этом же заседании стороне профсоюзов стало известно о внесении Губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко в Законодательное собрание Ленинградской области проекта Закона «О внесении изменений в ст. 2 областного Закона «Об оплате труда работников государственных бюджетных учреждений Ленинградской области и государственных казенных учреждений Ленинградской области». В данном законопроекте предлагается исключить норму действующего Закона, согласно которой «должностной оклад (оклад, ставка заработной платы для педагогических работников) работников первого квалификационного уровня не может быть ниже размера региональной минимальной заработной платы, установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Ленинградской области», сообщает сайт Ленинградской федерации профсоюзов.

Сторона профсоюзов заявила о сознательном грубом нарушении принципов социального партнерства и о своём категорическом несогласии с таким подходом. По окончании заседания был оформлен протокол разногласий.

15 декабря председатель ЛФП Владимир Дербин направил в адрес губернатора и председателя Законодательного собрания области письма о недопустимости принятия таких изменений без предварительного обсуждения с участием сторон социального партнерства.

«Совет ЛФП заявляет, что Правительство Ленинградской области такими своими действиями не только нивелирует достигнутый за многие годы уровень партнерских отношений, но и снижает уровень минимальных социальных гарантий работников в области заработной платы», - говорится в заявлении ЛФП. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Власти Ленинградской области планируют уменьшить минимальную зарплату
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика