Новости

Власти Забайкалья пообещали бюджетникам выплатить долги по зарплатам

Власти Забайкалья пообещали бюджетникам выплатить долги по зарплатам

Фото: mngz.ru

Власти Забайкальского края рассчитывают получить бюджетный кредит на сумму 1,5 млрд рублей, из которого 1,1 млрд рублей пойдет на зарплаты бюджетникам по октябрь включительно.

- Нельзя дать четкий ответ, как будет развиваться ситуация в ноябре и декабре, но существует договоренность между руководством края и Минфином РФ о том, что региону будет оказана помощь в виде дотаций на поддержку мер по сбалансированности, - цитирует председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Забайкальского края Владимира Хорохордина информационное агентство «ТАСС».

В сентябре власти Забайкалья задолжали бюджетникам около 500 млн рублей. Первую часть долга в муниципалитеты перечислили 10 сентября. Тем не менее в Читинском районе работники образовательных учреждений не могут получить зарплату из-за ареста счетов по задолженности за жилищно-коммунальные услуги.  

Прояснить сложившуюся ситуацию корреспондент «Солидарности» попросил зампреда Забайкальской краевой организации профсоюза народного образования и науки Нэллу Поликарпову.

По ее словам, в Читинском районе выявляются новые факты ареста счетов, при этом ситуация в районе складывается неоднозначная. Где-то удается разблокировать счета, и люди начинают получать зарплату, где-то местные власти проблему решить не могут. Школы имеют миллионные долги за жилищно-коммунальные услуги, исполнительные листы идут и от районной больницы, которая проводила медосмотр работников образования и не получила за это деньги, существуют различные задолженности по налогам на имущество и НДФЛ. Для того чтобы разблокировать счета, надо оплатить все эти накопившиеся долги.

- Вопрос пока остается открытым. Профсоюз держит ситуацию на контроле, проводя переговоры с муниципальными властями, министерством финансов и министерством образования. Есть заявления от отдельных коллективов о том, что если заработная плата не будет выплачена в ближайшее время, работники готовы приостановить работу (по статье 142 Трудового кодекса, позволяющей приостановку работ, если задержка по зарплате составляет более 15 дней). В ходе переговоров профсоюза с региональными и муниципальными властями мы довели до их сведения, что педагоги могут приостановить работу. Помимо этого, мы активно готовимся к акции 7 октября, где будут озвучены наши требования. В ответ власти обещают, что деньги будут, но о том, в какие сроки произойдут выплаты зарплат, информации пока нет, - сказала Поликарпова.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Власти Забайкалья пообещали бюджетникам выплатить долги по зарплатам
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика