Новости

Власти ищут пути спасения Бакала

Власти ищут пути спасения Бакала

Фото: uralpolit.ru

10 октября состоялось выездное заседание комиссии правительства Челябинской области под руководством министра экономического развития региона Сергея Смольникова в моногороде Бакале. Оно было посвящено вопросам урегулирования кризисной ситуации в Бакальском рудоуправлении, сообщает «Урал-пресс-информ».

Во встрече также приняли участие представители Гострудинспекции, областной службы занятости, главы Саткинского района и города Бакала, а также руководство и представители профсоюзного комитета ООО «БРУ».

Сергей Смольников пообещал, что градообразующему предприятию Бакала будет оказана всемерная поддержка по выходу из кризиса и ликвидации задолженности по заработной плате, но руководство и акционеры также должны предложить свой бизнес-план по спасению предприятия.

Инструментами поддержки могут стать Фонд развития промышленности и коммерческие банки. Для получения государственной гарантии руководству и собственникам БРУ необходимо представить подробный бизнес-план проекта по внедрению новых видов продукции и перечень потенциальных потребителей.

Заявка Бакала на создание в городе территории опережающего социально-экономического развития  находится на рассмотрении в Минэкономразвития РФ. В рамках ТОСЭР в Бакале планируется организовать индустриальный парк «Рудничный», предполагающий создание более 1,7 тысячи рабочих мест. Также направлено обращение об оказании поддержки Бакалу при участии федерального Фонда развития моногородов.

Заместитель председателя областного комитета Горно-металлургического профсоюза России Александр Коротких, поясняя «Солидарности» ситуацию в моногороде, сообщил, что 7 октября состоялось заседание трехсторонней комиссии, на которой также поднимался вопрос по ситуации не только в Бакальском рудоуправлении, но и во всем поселке Бакал, «так как предприятие является градообразующим и хромает сейчас на обе ноги, находится в вынужденном простое»: 

-  Практически с января задерживается зарплата. Люди сегодня живут в долг. Это поселение на сегодняшний день находится в программе МЭР как территория опережающего развития, но инвесторов на сегодня найти сложно. Предприятие не функционирует в связи с тем, что цены на сырье маленькие, заказчиков мало. 20-тысячное поселение сегодня живет на пенсии стариков и на то, что удается заработать на стороне. На Бакале сейчас работают органы прокуратуры, следственного отдела, трудинспекция и служба занятости, - отметил Коротких.

Между тем, 1 октября работники Бакальского рудоуправления совместно с другими жителями моногорода провели массовое шествие и митинг «Факел надежды».  Акция протеста означала выражение надежды на то, что городские, областные власти и президент России обратят внимание на сложное положение, которое сложилось на градообразующем предприятии. Его работники получили заработную плату только за июль. Люди прошли по всему городу, а по окончании митинга собрали подписи под обращением к губернатору и президенту России с просьбой помочь.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика