Новости

Внутренние авиарейсы в России под угрозой отмены

Внутренние авиарейсы в России под угрозой отмены

Фото с сайта www.ozon.travel

Минтранс разработал проект постановления правительства, в соответствии с которым все серверы и базы данных по бронированию и продаже внутрироссийских авиаперевозок, а также все регистрации на рейс, должны быть размещены в России. «Требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок» должны заработать с 1 января 2020 года, при этом провайдер системы бронирования должен быть российским юридическим лицом, сообщают «Ведомости».

Если этот законопроект будет принят, под угрозой отмены могут оказаться все внутренние российские рейсы. Соответствующее письмо написал гендиректор авиакомпании «Сибирь» (входит в S7 Group) Владимир Объедков президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну. 

Как выяснили «Ведомости», у трех крупнейших российских авиакомпаний иностранные провайдеры: американская Sabre у «Аэрофлота», швейцарская SITA у S7, испанская Amadeus у «Уральских авиалиний». Utair и почти все остальные российские авиакомпании работают с российской «Сирена-трэвел», авиакомпания «Азимут» – c Национальной системой бронирования (НСБ), разработанной «Ростехом» совместно с аэропортом «Внуково», однако «Победа» – с американской Navitair.

При этом Sabre и Amadeus уже являются лидерами на мировом рынке, и они могут отказаться вкладывать сотни миллионов долларов в создание серверов на территории России. Переход же всех авиакомпаний на отечественные системы бронирования займет от двух до четырех лет и потребует больших финансовых вложений. К тому же существующие системы бронирования не подходят для авиакомпаний, входящих в глобальные авиационные альянсы («Аэрофлот» и S7 входят в Sky Team и One World соответственно), в отечественных системах просто нет такого функционала.  

Минтранс поясняет, что это нужно для обеспечения суверенитета России при выполнении внутренних воздушных перевозок, для безопасности персональных данных пассажиров, а также для противодействия терроризму.  

- Для России крайне важно укреплять суверенитет во всех отраслях, включая и эту. <...> Если зарубежные компании захотят работать в России, им придется перейти на новые стандарты, — сказал в разговоре с «Ведомостями» представитель «Ростеха».

Однако эксперты полагают, что зарубежные провайдеры просто откажутся от работы с российскими авиакомпаниями. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Внутренние авиарейсы в России под угрозой отмены
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи