Новости

Водители польского Uber провели первую в истории забастовку

Водители польского Uber провели первую в истории забастовку

Фото: businessofapps.com

12 декабря польские водители всемирно известного сервиса заказа такси Uber провели свою дебютную забастовку, сообщает Wyborcza.biz. До последнего момента было неизвестно состоится ли акция протеста, поскольку на странице мероприятия в социальной сети Facebook отметку "мне нравится" поставили лишь несколько десятков человек.

Польские эксперты отмечают, что ситуация выглядит парадоксально, ведь ранее широкую огласку получали исключительно выступления таксистов из разных стран мира, направленные против деятельности компании Uber. На этот раз протестовали в самом перевозчике– сотни польских водителей сервиса отказались логиниться в приложении работодателя с 6 утра до полуночи.

По словам протестующих, их бунт вызван двумя основными причинами – постоянно снижающимися доходами и отсутствием юридических оснований для борьбы за свои трудовые права. В связи с этим коллектив все чаще говорит о необходимости учредить профессиональный союз для защиты своих интересов.

- Я пересел на Uber, чтобы больше зарабатывать, но со временем мои доходы сравнялись с заработками самых обычных таксистов. Складывается такое ощущение, что после острого спора между водителями таксопарков и «уберовцами» мы начинаем ехать в одной упряжке, - говорит Анджей, который не первый год сотрудничает с Uber.

Его мнение разделяют тысячи других водителей. Когда международная компания входила на польский рынок, она привлекла водителей великолепными зарплатами. Но позднее из-за агрессивной конкурентной борьбы с другими перевозчиками доходы сотрудников стали регулярно снижаться. Все чаще на польские дороги выезжают гастарбайтеры с Украины, которые готовы работать всего за пару злотых в час.

Uber наотрез отказывается сообщать кому-либо персональные данные своих сотрудников, поэтому польские водители фирмы не знают друг друга. Сегодня они делают все возможное, чтобы как можно активнее обмениваться контактной информацией и вместе выполнить поставленную задачу – создать свой профсоюз.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Водители польского Uber провели первую в истории забастовку
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика