Новости

Врачи больницы Владикавказа грозят массовым увольнением в знак протеста

Врачи больницы Владикавказа грозят массовым увольнением в знак протеста

Фото: pravitelstvo.kbr.ru

После того, как сотрудники Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи (РКБ СМП) во Владикавказе узнали, что их главврача увольняют, они встали на его защиту. Заявление о том, чтобы оставить его на работе, подписало около 500 человек, сообщил ТАСС председатель профкома РКБ СМП Сослан Калоев. Всего же в больнице работает 774 человека. 22 августа обращение было отправлено президенту России Владимиру Путину, врио главы Северной Осетии Вячеславу Битарову, президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю.

Часть коллектива заявила, что уволится в знак протеста, если главврача Казбека Зураева снимут с занимаемой должности. Выйти на забастовку по закону врачи скорой помощи не могут, поэтому они решили устроить такую акцию протеста. 

24 августа активисты больницы скорой помощи встретились с председателем Федерации профсоюзов РСО-Алания Таймуразом Касаевым и заместителем председателя рескома профсоюза работников здравоохранения Анзором Дзугутовым. 

- Их позиция понятна. Они поддерживают своего главврача, - поясняет корреспонденту «Солидарности» Дзугутов. – Но массовое увольнение в знак протеста вряд ли будет выходом, оно, скорее всего ничего не даст, потому что никто не примет такой ультиматум. 

Как ранее сообщал ТАСС, Казбек Зураев возглавил больницу, у которой долг составлял 85 млн рублей, менее года назад, однако, по оценке врачей, сумел серьезно улучшить ее финансовое положение. 
 
- Кредиторская задолженность больницы снижена меньше чем за год на 10 млн рублей, зарплату и аванс получаем вовремя, чего не было никогда, препараты в стационаре есть, - рассказал Сослан Калоев. – Главврач сумел показать коллективу, что даже в кризис, даже в существующих реалиях в сегодняшней медицине можно работать и показывать результат.

Вышестоящие профсоюзные организации пока официально свою позицию не высказывали. 

- Документы мы пока не видели. Якобы есть приказ об одностороннем расторжении контракта с главврачом, но копии приказа нет, мотивировочной части нет. Со слов работников, мотивировка: «по решению учредителя». Нам нужно изучить ситуацию и выработать свою позицию, - говорит Дзугутов.  

Новый врио министра здравоохранения республики Михаил Ратманов, который прибыл в Северную Осетию в начале августа, начал кадровые чистки «в связи со взятками и низким качеством обслуживания населения». По крайней мере, об этом сообщает его пресс-служба. Сам он для комментариев не доступен. 

«Две недели назад врача хирургического отделения задержали за вымогательство взятки размером в 20 тысяч рублей. Ответственность за вымогательство средств сотрудниками учреждений будут персонально нести руководители этих учреждений, так как находясь на своих постах достаточно долгое время, они не смогли или не захотели объяснить коллективу, что такие вещи на сегодняшний день неприемлемы, недопустимы и являются уголовно наказуемым преступлением», - цитирует пресс-служба слова Ратманова.

Припомнил Ратманов главврачу и случай с гибелью беременной женщиной, обратившейся 18 мая в Республиканскую больницу с аппендицитом. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Врачи больницы Владикавказа грозят массовым увольнением в знак протеста
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика