Новости

За год российские семьи стали беднее на 13%

За год российские семьи стали беднее на 13%

Фото: antifashist.com

Чуть больше 28 тысяч рублей – таков средний остаток средств у российской семьи с двумя детьми после осуществления минимальных трат. Соответствующий результат показан в рейтинге регионов по благосостоянию семей, который 1 июня представило «РИА Рейтинг», один из проектов информационного агентства «Россия Сегодня». Под минимальными тратами исследователи подразумевают сумму региональных прожиточных минимумов для двух работающих граждан и двух детей.  

Как отмечается в исследовании, полученный результат на 13% меньше чем по итогам 2014 года. При этом только в 15 регионах свободный остаток превышает среднее значение по стране. Их состав по сравнению с 2014 годом не изменился. Количество регионов, в которых у семьи из двух работающих родителей и двоих детей-иждивенцев остается менее 10 тысяч рублей сокращалось год от года. Но по итогам 2015 года снова выросло до 26-ти (в 2014 году таких регионов было всего шесть, в 2013 году – семь, в 2012 году – 10, в 2011 году – 29).

Лидирующие позиции в рейтинге занимают индустриально развитые регионы, богатые природными ресурсами, а также города федерального значения – Москва и Санкт-Петербург. На нижних строчках представлены субъекты РФ с маломощной промышленностью.

Больше всего денег после минимальных расходов остается в семьях, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе (91,227 тыс. руб.). На втором месте — Чукотский автономный округ (89,983 тыс. руб.), на третьем оказалась Москва (69,406 тыс.руб.) Последнюю строчку рейтинга занимает Псковская область. Здесь свободный остаток средств у семьи составляет всего 570 рублей.

- Профсоюзы Псковской области неоднократно советовали руководству региона налаживать современную промышленность. Правительство прислушиваться не желает - результат наглядно показан в рейтинге. Также нельзя забывать и о социальной составляющей: если постоянно срезать льготы и гарантии - люди неизбежно беднеют. Посмотрите на ситуацию в совхозе Шелонский! Некогда прекрасно организованное аграрное производство фактически разорено из-за привлечения якобы эффективного собственника и при полном попустительстве местных властей. Несмотря на все обращения работников и наши акции протеста. И таких примеров можно привести десятки! - пояснила такой результат Ульяна Михайлова, председатель Псковского областного совета профсоюзов.

За комментарием «Солидарность» обратилась к Александру Шершукову, секретарю Федерации независимых профсоюзов России, председателю Всероссийской политической партии «Союз Труда».

- В условиях, когда правительство направляет средства на что угодно, кроме промышленности, когда по всем направлениям идет демонтаж социального государства, трудно ожидать каких-либо иных результатов. Реальный доход - падает, льготы - срезают, безработица – растет. В итоге, денег у российских граждан становится все меньше и меньше. Господа из финансово-экономического блока правительства считают, что так и нужно, прогнозируя еще более худшее положение и делая все от себя зависящее чтобы такой прогноз оправдался. При этом парадоксальным образом растут как заработки высокопоставленных членов правительства, так и количество миллиардеров. Вряд ли стоит ожидать существенных изменений в государственной политике, пока эти люди находятся у власти, - полагает Шершуков.

Автор материала:
Александр Кляшторин - За год российские семьи стали беднее на 13%
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика