Новости
3

За нарушения прав профсоюзов требуют ввести уголовную ответственность

За нарушения прав профсоюзов требуют ввести уголовную ответственность

Фото: энциклопедия-урала.рф

Президиум Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) принял обращение в адрес Госдумы с предложением усилить ответственность за нарушение закона о профсоюзах.

«В борьбе за права трудящихся профсоюзы должны проявлять твердую принципиальность, применять все возможные законные полномочия по отстаиванию интересов членов профсоюзов, добиваться неотвратимости привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении прав работников. При этом сами профсоюзы не защищены нормами об ответственности работодателей и должностных лиц за воспрепятствование профсоюзной деятельности», - говорится в тексте обращения ФПСО.

Согласно закону «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» за нарушение законодательства о профсоюзах должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, работодатели, должностные лица их объединений (союзов, ассоциаций) несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами. Однако до настоящего времени Административный и Уголовный кодексы не предусматривают ответственности за нарушение прав профсоюзов.

Несогласованность законов на федеральном уровне не способствует укреплению правопорядка в сфере социально-трудовых отношений, установлению государственной защиты прав профсоюзов, порождает безнаказанность отдельных недобросовестных руководителей, грубо нарушающих права трудящихся. Такие противоправные действия, как принуждение работников к выходу из профсоюза, преследование профсоюзных активистов, игнорирование мнения профсоюзных организаций при принятии локальных нормативных актов не только подрывают систему социального партнерства, но и нарушают конституционные основы государства и гражданского общества.

Свердловские профсоюзы предлагают Госдуме РФ и Федерации независимых профсоюзов России вернуться к вопросу о законодательном закреплении административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства о профсоюзах.

1 мая 2016 года профсоюзами Свердловской области запланировано шествие, главным лозунгом которого будет: «Нет давлению на профсоюзы!».

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Василиса Перфильева
19:14 от 26.03.2016
Всё это болтовня. Неоднократно обращались в ЦС профсоюза образования по поводу наездов на первичную организацию университета. ЦС поддерживает ректора, а не профсоюзную организацию. А председатель областной организации лично участвовала (совместно с ректором) в выселении профкома из предоставленного профсоюзу кабинета. Ректор прекратила перечисление взносов на счет профсоюза - ноль реакции от ЦС. О том, как наезжают на сотрудников, то загоняя их в профсоюз, то "убеждая" выйти - надо писать фельетоны. Жить в судах неосвобожденным членам профкома? Да и случаев доказанной дискриминации в наших судах - просто нет!
Александр Шершуков
23:47 от 26.03.2016
О каком профкоме идет речь?
Сергей 11
07:01 от 26.03.2016
Когда всё таки профсоюз начнёт работать единым кулаком? Свердловские профсоюзы предлагают. Надо не предлагать, а требовать и не одной области а всем . 1 мая хоть лозунг адекватный. Не как в предыдущие 2 года.
Новости BangaNet


Киномеханика