Новости

За отставкой главы АвтоВАЗа последуют массовые сокращения

За отставкой главы АвтоВАЗа последуют массовые сокращения

Фото: carstarnews.com

Глава АвтоВАЗа Бу Андерссон уйдет с поста после ближайшего заседания совета директоров, передает РИА Новости. Предположительно, такое заседание пройдет до 15 марта. Как заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов, альянс Renault-Nissan согласился с этим решением. Основной акционер «АвтоВАЗа» (74,51% акций) — компания Alliance Rostec Auto BV, которая на 67,13% принадлежит альянсу Renault–Nissan, а на 32,87% — госкорпорации «Ростех». 

2015 год АвтоВАЗ закончил с рекордным убытком – почти 74 миллиарда рублей. Впрочем, глава альянса Renault–Nissan Карлос Гон попросил журналистов не связывать отставку Бу Андерссона с финансовыми показателями. 

- Да, чистый убыток от АвтоВАЗа действительно составил более 600 млн евро. Но большая часть этого убытка, три четверти, это расходы на бумаге. Еще одна четвертая — это операционные расходы. Если сравнить эти результаты АвтоВАЗа" с теми, что показывают другие автопроизводители, то они вполне сопоставимы. Их убытки и прибыли оказываются столь же драматичными. Нет, конечно, это не означает, что мы согласны с таким положением дел. И я бы не хотел нести такие расходы каждый год, — передает его слова Информационное агентство Rambler.

По его словам, сохранение всех сотрудников «АвтоВАЗа» означает банкротство, поэтому, скорее всего, в ближайшее время на заводе начнутся сокращения: 

- В условиях упавшего на 50% рынка сохранение всех сотрудников означает банкротство. Так устроен этот бизнес. Мы сейчас не в такой ситуации, когда нужно пытаться сохранять людей, как хороши они не были бы. Так можно поступать, если рынок падает на 5%, но не 50%. И работать будет очень сложно, если не адаптироваться. Конечно, в этом есть серьезная социальная проблема, но ситуация в России катастрофична. 

Напомним, что с 15 февраля АвтоВАЗ перешел на четырехдневную рабочую неделю, зарплата работников снизилась примерно на 20%. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - За отставкой главы АвтоВАЗа последуют массовые сокращения
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика