Новости

За сокращения в «Ростелекоме» ответственны филиалы компании

За сокращения в «Ростелекоме» ответственны филиалы компании

Фото Николая Фёдорова

Предстоящие в середине марта сокращения в Приморском филиале ОАО «Ростелеком» являются следствием решения руководства самого филиала. В то же время за принятие такого решения доля ответственности лежит и на местной профсоюзной организации, напоминают в ЦК профсоюза работников связи. В конце 2014 года многие компетенции центрального офиса компании были переданы в региональные подразделения, включая вопросы по формированию производственной структуры и управлению персоналом.

- Соответственно, возросла роль и ответственность наших профсоюзных организаций в коллективных переговорах и принятии решений по кадровым вопросам на местах, - говорит председатель профсоюза работников связи Анатолий Назейкин. - Конечно, еще год назад мы понимали, что заявленная оптимизация организационной структуры коснется штатного расписания, поэтому заранее провели переговоры с руководством «Ростелекома». Все болезненные для нас вопросы, связанные с новой структурой и развитием компании, были рассмотрены на заседании ЦК профсоюза в октябре 2014 года, в работе которого приняли участие министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров и президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин.

Напомним, на днях в профсоюз Приморского филиала ОАО «Ростелеком» поступили уведомления об увольнении работников компании по всему краю. Сокращения коснутся в основном технического персонала – работу потеряют электромонтеры, электромеханики, инженеры связи. В разных подразделениях компании под сокращение подпадут от 3 до 18% работников.

В свою очередь в ЦК профсоюза напоминают о том, что «в рамках подготовки нового Коллективного договора ОАО «Ростелеком» в ноябре 2014 года вопросы оптимизации структуры подробно обсуждались на комиссии по ведению коллективных переговоров, в состав которой входят председатели профсоюзных организаций макрорегиональных филиалов компании. В том числе и председатель объединенной первичной профорганизации Приморского филиала ОАО «Ростелеком» Иван Драниченков».

По словам Анатолия Назейкина, «ни о каких массовых сокращениях не могло быть и речи». Иначе бы, указывает он, в декабре 2014 года не был продлен на ближайшие три года коллективный договор ОАО «Ростелеком».

По информации, поступившей в ЦК профсоюза от заместителя директора макрорегионального филиала, директора по развитию и управлению персоналом «Дальний Восток» ОАО «Ростелеком» Елены Симоновой, в целом по филиалу из более чем 12000 сотрудников планируется сократить порядка 800 человек, что составляет менее 7% от общей численности. В том числе работников технического блока - от 3 до 5%. Основная часть попадающих под сокращение, по информации Симоновой - это работники из административно-управленческого персонала и вспомогательного производства, часть которых (сантехники, уборщики помещений) будет выведена в аутсорсинг.

- В макрорегиональных филиалах Ростелекома у нас достаточно сильные профсоюзные организации и очень авторитетные лидеры, - говорит Анатолий Назейкин. – Уверен, что председатель объединенной первичной профорганизации макрорегионального филиала «Дальний Восток» ОАО «Ростелеком» Иван Драниченков достойно проведет переговоры с работодателем, и принятые решения будут в интересах членов профсоюза.

Автор материала:
Павел Осипов - За сокращения в «Ростелекоме» ответственны филиалы компании
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика