Новости

За участие несовершеннолетних в митингах накажут организаторов

За участие несовершеннолетних в митингах накажут организаторов

Фото: yugopolis.ru

Государственная Дума 6 ноября приняла в первом чтении поправки в Административный кодекс, согласно которым лица, привлекающие к участию в несанкционированных митингах и других акциях несовершеннолетних детей, должны будут заплатить штрафы. Санкции для граждан составят от 30 до 50 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц штраф будет варьироваться от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических — от 250 до 500 тысяч рублей. При повторном нарушении на граждан наложат штраф в размере до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток; на должностных лиц — до 600 тысяч рублей; на юридических лиц — до 1 млн рублей.

Инициатива, как подчеркивается в пояснительной записке, «направлена на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе на недопущение причинения вреда их жизни, здоровью и развитию». Авторами законопроекта выступила группа депутатов от фракции «Единая Россия».

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков считает, что данный законопроект – лишь дополнительная опция наказания для организаторов несанкционированных акций протестов.

- Во-первых, в законопроекте не указано, что является вовлечением несовершеннолетних в участие в несанкционированных акциях. Юноша или девушка прочитали в интернете сообщение о проведении мероприятия, после чего приняли для себя решение участвовать в нем. Получается, что вовлечением, по сути, является информирование, причем организаторы могут призвать несовершеннолетних и не приходить на акцию. Данная норма рассчитана в первую очередь не на то, чтобы в мероприятиях не принимали участие несовершеннолетние, это лишь дополнительная опция наказания для организаторов, – считает Шершуков.

Секретарь ФНПР также отметил, что, несмотря на ссылки авторов законопроекта на то, что их инициатива направлена на недопущение вреда здоровью и жизни несовершеннолетних, «в большей степени их здоровью угрожают действия представителей органов власти, которые занимаются разгоном подобных мероприятий в жесткой форме».

- Цель подобной инициативы заключается в том, чтобы не было несанкционированных акций, но разбираются не с причинами, которые их вызывают, а с людьми, которые в них участвуют, – подчеркнул Шершуков.

Он также не исключает, что профсоюзные организации гипотетически могут стать инициаторами и участниками подобных акций.

- На сегодня случаев, когда профсоюзные организации или профактивисты были инициаторами массовых несанкционированных акций протеста, нет. Но если подобная практика со стороны органов власти продолжится, то чисто гипотетически я не исключаю такой возможности. Потому что за последнее время мы столкнулись в разных регионах с ситуациями, когда профорганизациям отказывали в проведении легальных акций либо предоставляли не предназначенные для этого места. Если завтра органы власти не разрешат проведение протестных митингов и демонстраций профсоюзным организациям, которые будут их объявлять в случае нарушения прав работников, и профсоюзные активисты сочтут необходимым высказывать свою позицию таким образом, я считаю, что это будет оправданно, – отметил профлидер.

Депутат Госдумы Сергей Вострецов предлагает также возлагать ответственность за участие в митингах несовершеннолетних не только на организаторов, но и на родителей: для начала наложением на них штрафов.

- На родителей накладывают ответственность не пускать детей на улицы, на родителей накладывают ответственность за людей преклонного возраста с минимальной пенсией. При этом у родителей замораживают заработную плату, но говорят, что она растет «беспрецедентными темпами». Родителей уверяют, что государство им ничего не должно, хотя они честно платят налоги. Родителям говорят, что введение дополнительных норм социальной справедливости невозможно, потому что богатые – умные, а они – не очень умные. Вопрос: что делать родителям? – говорит Александр Шершуков. – Если мы посмотрим на историю нашей страны, то столкнемся с целым рядом исторических примеров, когда юноши и девушки несовершеннолетнего возраста принимали участие в различных несанкционированных и даже незаконных акциях. Такими примерами пестрит художественная литература и кинематограф, например «Неуловимые мстители». Но в случае, если у людей есть свои убеждения, они должны их отстаивать. И в этом смысле акт разрешения или неразрешения этого действия законодательством, в случае если это деяние не криминального характера, на мой взгляд, играет вторичную роль. 

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте