Новости

Забайкальские бюджетники получают зарплату через суд

Забайкальские бюджетники получают зарплату через суд

Фото: smolensk-i.ru

В Забайкальском крае у 85 бюджетных учреждений, из которых 33 – образовательные (школы, детские сады), заблокированы счета. Это произошло из-за их долгов перед социальными фондами, перед предприятиями ЖКХ. В бюджете Забайкальского края просто нет денег на то, чтобы содержать эти учреждения. 

- Правительство ситуацию знает, старается решать, но бюджет края был сформирован только на восемь месяцев [до августа]. Ничтожная помощь из Москвы ситуацию не меняют, кредиторская задолженность очень большая, а у бюджетных учреждений собственных доходов практически нет, - поясняет «Солидарности» ситуацию председатель Федерации профсоюзов края Зоя Прохорова. 

Впрочем, без зарплаты сотрудники этих учреждений не остались: профсоюз уже выработал алгоритм, по которому люди обращаются за оплатой труда в суд и получают ее по судебному решению.

- Мы все понимаем, что это ненормально, что зарплату нужно получать в своей кассе, - сетует Прохорова. - Мы надеемся, что вновь избранный губернатор решит проблему, мы надеемся на помощь федерального центра. Правительство, в основном, ведет работу с федеральным центром по оказанию помощи. По сути, рассчитываем на деньги из Москвы. 

О том, что в сентябре 2016 года в бюджете Забайкальского края кончатся средства, говорилось еще в 2015 году. С тех пор в крае сменился губернатор, 3 октября региональное правительство сложило свои полномочия, однако никаких иных источников пополнения краевого бюджета, кроме федеральной помощи, найдено так и не было.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Забайкальские бюджетники получают зарплату через суд
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика