Новости

Забайкальские власти ужесточили критерии нуждаемости, несмотря на протесты

Забайкальские власти ужесточили критерии нуждаемости, несмотря на протесты

Фото: prof-chita.ru

Всего 7 парламентариев законодательного собрания Забайкальского края отказались поддержать спорный законопроект, серьезно усложняющий возможность получения льготы для ветеранов труда и многодетных семей, проживающих в регионе. При этом поддержали продвигаемый губернатором Натальей Ждановой и краевым  правительством документ 37 депутатов, сообщает инфопортал ЗабMedia. Таким образом, 15 февраля законопроект был принят сразу в первом и втором чтениях.

 - Мы по-прежнему не согласны, что такой подход в отношении нуждающихся граждан справедлив. Это плохой, антисоциальный законопроект, из-за которого малоимущие категории граждан становятся еще беднее. Мы благодарны тем депутатам, кто прислушался к точки зрения профсоюзных организаций и ветеранских объединений, проголосовав «против» законопроекта. В тоже время, полагаю, что действия тех депутатов, кто голосовал «за» него оценят их избиратели на следующих выборах, - пояснила для «Солидарности» председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова.

Как  отметила Прохорова, усилия, которые приложили профсоюзы для борьбы с положениями законопроекта, не пропали даром. Под давлением общества, руководство региона было вынуждено внести в документ значительные поправки, убрав из под его положений всех тех льготников, кто уже получает дотации. Таким образом, действие закона будет применяться только к тем гражданам, кто только претендует на получение помощи от государства.

 - Уверена, помогли и наши доводы в рамках переговорного процесса, и протестные действия, на которые вышли около 300 человек – профсоюзные активисты, ветераны труда, многодетные семьи. Власть должна понимать, что такие законы никогда не получат общественную поддержку. Покорно слушать команды финансово-экономического блока правительства, урезая льготы жителям своего региона – это самый простой путь, - полагает председатель ФПЗ.

Ранее «Солидарность» рассказала о попытке властей Забайкалья лишить льгот несколько тысяч многодетных семей, ветеранов труда и бюджетников, работающих на селе. Теперь для этих категорий льготников будут ужесточены критерии нуждаемости и ограничена сумма субсидии на оплату услуг ЖКХ. При этом, как сообщили в ФПЗ, принятый документ нарушает отдельные нормы федерального законодательства. В частности, ограничения по возмещению части расходов за капитальный ремонт пенсионеров, возрастом свыше 70 лет коснутся и ветеранов труда РФ, что как указал Верховный суд, региональные власти делать не вправе.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Забайкальские власти ужесточили критерии нуждаемости, несмотря на протесты
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика