Новости

Задолженность по зарплате не освобождает от изъятия жилья за долги

Задолженность по зарплате не освобождает от изъятия жилья за долги

Фото: Елена Мелик-Шахназарова\"Солидарность"

3 февраля в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Конфискация единственного жилья у должников. Подробности».

В настоящее время Министерство юстиции Российской Федерации дорабатывает законопроект, который позволит забирать единственное жилье у должников. По действующему законодательству, изъять жилплощадь могут только, если она приобретена в ипотеку. С принятием предлагаемых поправок, изыматься будет любое жилье, даже если оно единственное.

Под действие прорабатываемого законопроекта не попадут владельцы жилплощади, которая не превышает в два раза предусмотренное социальными нормами число квадратных метров на человека, а также те, у кого есть другие активы для возврата финансовых средств.  Кроме того, долг должен превышать 5% от оценочной стоимости жилья.

Данный законопроект уже поддержал Центральный Банк РФ. Однако в обществе уже появилось немало противников его принятия. 

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, автор закона о коллекторах Олег Казаковцев,  оценив плюсы и минусы инициативы Минюста, заострил внимание на проблеме реализации жилья.

-  Рынок жилья растет и падает, и жилье не может реализоваться мгновенно. Допустим, судебные приставы реализовали квартиру должника, а завтра человек на оставшиеся от погашения долга деньги не сможет приобрести жилье. Кто будет возмещать потенциальный ущерб? Если в Москве рынок жилья большой, то в небольшом провинциальном городе этого рынка фактически нет. Нельзя законодательство мерить только одной Москвой. Я считаю, что с точки зрения наведения порядка, закон имеет определенные плюсы. По оценочным данным, у  нас сегодня большая задолженность по алиментам, колоссальная задолженность за жилищно-коммунальное хозяйство, большая задолженность банковской системе. Мы должны этот вопрос тщательно обсудить и, наверное, в этот закон надо внести правки, и только после этого вносить в Государственную Думу. Потому что издержек с принятием этого закона может быть очень много, - сказал сенатор.

На вопрос корреспондента «Солидарности»: как данный законопроект учитывает специфику жителей моногородов, например ситуацию с шахтерами Гуково, которые 1,5 года не получают зарплаты, и вследствие этого у них накопились долги по кредитам и ЖКХ, - ответил  член комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Леонид Шафиров.

-  Наличие задолженности по заработной плате не является основанием для того, чтобы не обращать взыскание жилья. Но мы должны посмотреть на статистику. А сколько таких людей в Гуково, у которых одновременно оценочная стоимость жилья больше удвоенной кадастровой стоимости и количество квадратных метров на семью больше в два раза, чем социальная норма. Нет статистики. Вот на примере таких городов необходимо провести исследование, и тогда уже закон принимать. И моногород взять, и Москву взять.

Леонид Шафиров особо отметил, что по итогам слушаний в Общественной палате наибольшее несогласие вызвала норма в 5%, предлагаемая Минюстом. Дело в том, что оценочная стоимость объектов недвижимости в регионах может составлять 200-300 тысяч, и тогда сумма долга в размере 10-20 тысяч рублей может оставить человека без единственного жилья. Члены Общественной палаты предлагают пересмотреть эту норму и довести ее до 30%.

-  Участников общественных слушаний беспокоило, не приведет ли это к неравенству межрегиональному. В одном регионе – одна кадастровая стоимость и одна социальная норма. Получается, у жителей бедных регионов, где низкие социальные нормы, будет больший риск взыскания на единственное жилья, что недопустимо. Если этот закон запускать, то надо максимально завысить планку по сумме долга. Когда долги маленькие, не надо людей пугать. Максимально увеличить требования к площади жилья, на которые нельзя обращать взыскание. И начинать надо с алиментов, а не с прочих долгов, - сказал Леонид Шафиров.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте