Новости

Закон о социальном обслуживании будут менять

Закон о социальном обслуживании будут менять

фото Ю.Рыженковой/"Солидарность"

В 2015 году вступил в силу новый закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», и уже сейчас выявились проблемы, которые требуют внесения поправок. Об этом на пресс-конференции 8 июня рассказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Теперь бесплатную помощь получают не определенные категории граждан, а только нуждающиеся, то есть те, чей средний доход на члена семьи не превышает полутора прожиточных минимумов (регионы могут устанавливать и более высокие показатели). У некоторых инвалидов и участников ВОВ доходы оказались выше, таким образом они формально перестали быть нуждающимися, хотя фактически их доход лишь немного превышает границы бедности.   
 
- В списке лиц, которые не получают бесплатную социальную помощь, оказались инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Мы считаем, неловко, что в год 70-летия Победы эти две категории не попали в перечень лиц, которым без всяких условий социальная поддержка должна оказываться совершенно бесплатно, - сказал сенатор.
 
По его словам, многие льготы и вовсе не доходят до адресата, потому что их не востребуют. Некоторым проще отказаться от небольшой льготы, чем тратить время и силы на сбор и предоставление документов. Тем более что делать это надо ежеквартально: именно с такой частотой в стране пересматривается прожиточный минимум. И такая ситуация также требует пересмотра на законодательном уровне. Множество проблем этой сферы было озвучено в Омске на Форуме социальных инноваций регионов. В частности, велась дискуссия о том, что закон о государственно-частном партнерстве в социальной сфере уже «перезрел», а его все нет. В 72 субъектах РФ уже приняли свои законы, не дожидаясь федерального. Валерий Рязанский рассказал на пресс-конференции, что этот закон сразу после форума включили в повестку для Госдумы, и в ближайшее время депутаты его рассмотрят. 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Закон о социальном обслуживании будут менять
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика