Новости

Законопроект о приравнивании автопробегов к демонстрациям почти не затронет профсоюзы

Законопроект о приравнивании автопробегов к демонстрациям почти не затронет профсоюзы

Фото: Александр Цветков / из архива "Солидарности"

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который приравнивает автопробеги к демонстрациям, а создание палаточных городков - к пикетированию, передает ТАСС. Причем, к демонстрациям будут приравнены также мото- и велопробеги. За законопроект проголосовала «Единая Россия», остальные фракции Госдумы были против. 

За несанкционированный автопробег или палаточный лагерь нарушители будут оштрафованы на 300 тыс. рублей. За неоднократное нарушение закона о митингах предусмотрено уголовное наказание — до пяти лет лишения свободы.

- Это общая тенденция: ужесточение проведения любых мероприятий за пределами офиса, квартиры или предприятия. Я не уверен, что уровень радикализма и протестной активности населения России на сегодня требует принятия достаточно жестких ограничительных мер. Нужно понимать, что автопробеги традиционно не нарушали мир и спокойствие граждан, даже недавняя акция дальнобойщиков не являлась акцией всероссийского масштаба. А палаточные городки обычно связаны с мирным выражением недовольства людей конкретной несправедливостью, - комментирует законопроект секретарь ФНПР Александр Шершуков. 

Он напоминает, что на проведение автопробегов и создание палаточных городков уже распространяются ограничения законодательства. В частности, городки нельзя устраивать в непосредственной близости к целому ряду объектов. Поэтому данный законопроект секретарю ФНПР кажется излишним. 

Впрочем, он не сильно усложнит проведение подобных мероприятий, которые регулярно организовывают профсоюзы. По сути, автопробег просто потребует такого же согласования, что и проведение митингов и демонстраций. А обычно это не вызывает у членских организаций ФНПР особых затруднений, при том, что различные акции протеста профорганизации проводят регулярно. Что касается палаточных городков, то это форма протеста, которая обычно не используется профсоюзами. 

- В прошлом году профсоюзы вовремя провели всероссийский автопробег, посвященный 70-летию Победы и 110-летию профсоюзов России. В этом году это потребовало бы существенно большего количества согласований, поскольку он проходил через территорию всей страны, - напомнил об одном из самых крупных автопробегов, организованном ФНПР, Александр Шершуков. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Законопроект о приравнивании автопробегов к демонстрациям почти не затронет профсоюзы
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика