Новости

Законопроект об «ипотечных каникулах» принят в первом чтении

Законопроект об «ипотечных каникулах» принят в первом чтении

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Депутаты Госдумы на заседании 21 марта приняли в первом чтении законопроект об «ипотечных каникулах», сообщает РИА «Новости». Отсрочить платежи на полгода или уменьшить их размер смогут граждане, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Среди возможных причин указывается потеря работы, получение инвалидности первой и второй групп, потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, снижение семейного дохода более чем на 30%.

Также предлагается отменить обязательное нотариальное заверение ипотечных договоров на жилье, которое находится в долевой собственности, что сократит сроки оформления кредита и снизит затраты на его обслуживание.

Кабинет министров поддержал законопроект и указал, что необходимо доработать ко второму чтению. В частности, вслед за президентом Владимиром Путиным правительство предлагает распространить действие закона на уже действующие кредитные договоры. Изначально предполагалось, что «каникулы» коснутся лишь тех заемщиков, кто заключит договоры после вступления в силу закона.

Разрешить гражданам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, приостанавливать выплаты по ипотеке ранее уже предлагал Центробанк.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи