Новости

Законопроект об электронных трудовых книжках разработают к ноябрю

Законопроект об электронных трудовых книжках разработают к ноябрю

Фото: expo-don.ru

Законопроект о введении электронных трудовых книжек должен быть разработан до конца октября. Соответствующее поручение председатель правительства Дмитрий Медведев дал ряду министерств на заседании правительства 28 июня. Документ размещен на официальном сайте правительства.

«Минтруду, Минэкономразвития, Минфину, Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций с участием заинтересованных государственных органов и организаций до 29 октября 2018 года внести в правительство проекты федеральных законов, предусматривающие формирование и ведение сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде, установив переходный период для ведения трудовых книжек исключительно в электронном виде», – говорится в сообщении.

Стоит отметить, что министру труда России Максиму Топилину  поручено до 1 октября 2018 года сформировать подходы, определить этапы и сроки по переводу в электронный вид делопроизводства по кадровым вопросам. Сделать это ведомству необходимо с учетом мнения общероссийских объединений профсоюзов и работодателей.

К началу ноября ведомствам также предстоит подготовить проект поправок в госпрограмму «Содействие занятости населения», предусматривающих в 2019 и 2020 годах проведение информационно-разъяснительной работы среди работников и работодателей по внедрению электронной трудовой книжки.

Как отмечают в Министерстве труда, внедрение электронных трудовых книжек не значит полный отказ от их бумажных версий. Глава ведомства Максим Топилин подчеркнул, что срок ведения бумажных книжек не ограничивается, «учитывая различия в характере трудовой деятельности, готовность работодателей и работников, их волеизъявление».

- Если работник согласен на ведение сведений только в электронном виде, работодатель имеет право выдать трудовую книжку на бумажном носителе на хранение работнику и не вести ее в дальнейшем, – цитирует слова министра информационное агентство РИА Новости.

В Минтруда также отметили, что комплексные вопросы внедрения электронного документооборота в кадровые структуры затрагивают интересы и права 58,7 млн человек, работающих по найму в юридических лицах, и около 4,7 млн юридических лиц.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Законопроект об электронных трудовых книжках разработают к ноябрю
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика