Новости

Запесоцкий: ректорам подсунули письмо о передаче Исаакия РПЦ

Запесоцкий: ректорам подсунули письмо о передаче Исаакия РПЦ

Фото: gup.ru

Петербургские ректоры, подписавшие 7 февраля в Заксобрании Петербурга письмо с просьбой передать Исаакиевский собор РПЦ к Пасхе, потеряли бдительность и были введены в заблуждение, предполагает руководитель Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий. Соответствующее предположение ректор СПбГУП высказал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Полагаю, дело было примерно так. Великий представитель петербургской интеллигенции Василий Николаевич Кичеджи, он же – крупнейший художник и скульптор современности, руководящий соответствующим вузом, внезапно озадачил в городской думе группу ректоров, не понимающих до конца, на что пришли. И куда попали. А попали крепко. Вроде как звали ректоров в Законодательное собрание города на прием по случаю дня науки. В ходе приема (соответствующих случаю продуктов) потерявшим бдительность руководителям вузов ловкие люди и подсунули письмецо… Некоторые подписали!», - высказался Запесоцкий.

При этом, как поясняет руководитель профсоюзного вуза, Совет ректоров Санкт-Петербурга, как организация, никаких писем в поддержку передачи Исаакиевского собора церкви не подписывала. Речь может идти только об обращении отдельных ректоров, как простых граждан.

«Судя по общественной реакции, настоящие враги православия – его «друзья». Из тех, кто о своей любви к РПЦ громче всех кричит», - делает вывод Александр Запесоцкий.

Помимо всего прочего, в самой записи и постскриптуме к ней ректор СПбГУП провел мыслительный эксперимент о возможных обращениях по исправлению ряда других исторических несправедливостей.

«А что, если коллектив музея «Исаакиевский собор» во имя восстановления исторической справедливости потребует вернуть Мариинский дворец первоначальным владельцам? Царская семья-то жива. Наследников масса. Куда переедет Законодательное собрание Санкт-Петербурга?», - задается вопросом Запесоцкий.

Стоит отметить, что два ректора, перечисленные в списке подписавших письмо с просьбой ускорить передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ, заявили, что даже не видели соответствующий документ.

«Документ я не читал, подписи не ставил», - заявил инфопорталу «Медуза» ректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры Александр Тургаев. Ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Юрий Беленький также рассказал, что никакого заявления не подписывал.

Как ранее сообщала «Солидарность», в случае передачи государственного музея «Исаакиевский собор» в собственность РПЦ работы могут лишиться 400 человек. Российский профсоюз работников культуры поддерживает обеспокоенность первички и намерен обратиться с письмом к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Запесоцкий: ректорам подсунули письмо о передаче Исаакия РПЦ
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика