Новости
1

Зарплата чиновника будет зависеть от окладов подчиненных

Зарплата чиновника будет зависеть от окладов подчиненных

Фото с сайта me-journal.ru

20 апреля Госдума одобрила в первом чтении законопроект, по которому зарплаты руководителей госучреждений поставят в зависимость от оплаты труда подчиненных. Сейчас предельный уровень соотношения зарплаты руководителей и работников в кратности от одного до восьми установлен для руководителей федеральных госучреждений и государственных унитарных предприятий. Предлагается добавить в этот список муниципальные учреждения и МУПы, компании с госучастием и госкорпорации. 

- В первую очередь это решит проблему низких зарплат у простых рабочих и лишит возможности руководителей получать запредельные деньги. Сейчас предлагается «вилка» до 1/8, какая уже действует в федеральных госучреждениях и ГУПах. В других организациях такая разница может быть кратной и 100. И не обязательно речь идет о крупных корпорациях, - приводит «Интерфакс – Дальний Восток» слова секретаря ФНПР, депутата Госдумы Виктора Пинский.

Замглавы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев в интервью «Коммерсанту» сказал, что это «первый шаг на пути к восстановлению социальной справедливости в нашем государстве». Потому что сегодня в России очень большое расслоение по доходам, что влияет на социальное состояние государства. 

А вот секретарь ФНПР Олег Соколов отнесся к законопроекту не столь оптимистично. Он напомнил, что документ обсуждался еще в 2014 году в рамках Российской трехсторонней комиссии и тогда всеми сторонами был поддержан. Сейчас же, перед выборами, правительство, наконец, внесло его в Госдуму. 

- Но он носит рамочный характер. Он скорее создает возможность для установления соотношений между зарплатой руководителя и средней зарплатой работников организации. Но всех проблем он не решает, - поясняет «Солидарности» Соколов. - Есть много возможностей обойти этот закон: путем оптимизации численности, передачи ряда функций на аутсорсинг, различными манипуляциями. Чтобы хоть в какой-то степени снизить социальную дифференциацию, нужно не только этот закон принимать, но и вводить прогрессивное налогообложение доходов физических лиц. Думаю, это будет более справедливо. Не будет искусственных соотношений, хотя они тоже нужны.

По сути, законопроект лишь расширяет список организаций, где может применяться предельное соотношение зарплат. Ключевое слово – может. Такой обязанности не предусматривается. Документ разрешает учредителю (это муниципальные власти, правительство и т.п) такое соотношение устанавливать в своей организации. При этом его величина еще не известна: она будет устанавливаться отдельным документом.


- Соотношение 1 к 8 сейчас действует для большинства федеральных учреждений, но есть много исключений. Во всех областях бюджетной сферы несколько сот исключений. И в культуре, и в здравоохранении, и в образовании, - добавляет Соколов.  

В случае если учредитель введет такое соотношение, а руководитель не выполнит его, то для него законопроект предусматривает увольнение. Сейчас оснований в Трудовом кодексе для этого нет, хотя даже сейчас такое положение можно вписать руководителю в трудовой договор, и если он его не исполнил – уволить.

- Думаю, законопроект в этой сессии Госдумы примут. Это же инициатива премьера Дмитрия Медведева, наряду с повышением МРОТ, - поясняет Олег Соколов.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Зарплата чиновника будет зависеть от окладов подчиненных
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

proletariat
14:25 от 24.04.2016
цена закона обмануть людей. СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА МОЖЕТ БЫТЬ и 50 тыс за счет начальство а уборщица будет получит 6 тыс. и разница с директором у уборщицы будет в сотню раз. Надо привязать зарплату директора к минимальной зарплате на предприятии
Новости BangaNet


Киномеханика