Новости

Завершено следствие по делу об авиакатастрофе Falcon во «Внуково»

Завершено следствие по делу об авиакатастрофе Falcon во «Внуково»

Фото: mthnews.ru

25 января Следственный комитет (СК) РФ завершил расследование уголовного дела по факту аварии самолета Falcon, произошедшей в ночь на 21 октября 2014 года во Внуковском аэропорту, в результате которой погиб президент компании Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа. Авария произошла в результате столкновения самолета со снегоуборочной машиной.
 

Обвинение в совершении преступления предъявили руководителю полетов Роману Дунаеву, диспетчерам Александру Круглову и Надежде Архиповой, руководителю смены отдела эксплуатации Владимиру Леденеву и водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко. Их обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, по неосторожности повлекшее причинение крупного ущерба и смерть более двух лиц.

С предъявленными обвинениями согласился только Владимир Мартыненко, остальные сотрудники аэропорта, находящиеся на дежурстве в момент трагедии, свою вину отрицают.

«После окончания ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела оно будет направлено в Генпрокуратуру РФ для рассмотрения вопроса об утверждении обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу», - цитирует заявление СК РФ «Российская газета».

24 октября 2014 комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершила собственное расследование, по результатам которого все подозрения с авиадиспетчеров были сняты. На защиту подозреваемых (в отношении которых были избраны различные меры пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу) встали Федеральный профсоюз авиадиспетчеров и Конфедерация труда России (КТР), которые организовали несколько акций в защиту авиадиспетчеров.

- На сегодняшний день позиция профсоюзов остается неизменной. Диспетчеры выполняли свои служебные обязанности в четком соответствии с должностными инструкциями, и они невиновны в произошедшей катастрофе. Дело передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, теоретически утверждения может и не состояться (скорее всего, окончательное решение будет принято в течение 10 дней), - прокомментировал ситуацию для «Солидарности» начальник юридического отдела ФПАД Олег Бабич. - Если же суд все-таки состоится, будем продолжать оказывать всестороннюю поддержку своим коллегам. Это касается и работы с адвокатами, и со специалистами, которые в случае необходимости выступят в суде в качестве экспертов. Также мы готовы к проведению общественно-публичных мероприятий (митингов и пикетов) для привлечения внимания общественности.

По словам Бабича, некоторых успехов уже удалось добиться, в частности, обвинения были полностью сняты с диспетчера-стажера Светланы Кривсун, которая также находилась на дежурстве в момент аварии, а после была заключена под домашний арест.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Завершено следствие по делу об авиакатастрофе Falcon во «Внуково»
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика