Новости

Женщины в России зарабатывают на четверть меньше мужчин

Женщины в России зарабатывают на четверть меньше мужчин

Фото: ria-bashkiria.com

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что зарплата российских женщин на 26% ниже, чем у мужчин, пишет «Интерфакс».

- Заработная плата российских женщин на 26% ниже, чем у мужчин, - заявила Голодец 14 сентября на заседании координационного совета при правительстве РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017 - 2022 годы.

По ее словам, Россия по соотношению доходов женщин и мужчин отстает от многих зарубежных стран. По итогам 2015 года средняя зарплат мужчин в РФ - 38,6 тыс. рублей, а женщин - 28 тыс. рублей.

Вице-премьер отметила, что в сфере образования эта разница является наименьшей.

Между тем, министр труда Максим Топилин в мае 2017 года говорил,  что разрыв в уровне заработных плат мужчин и женщин в России постепенно сокращается. Так, в 2001 году разница составляла 36,8%, в 2015 она уменьшилась до 24,4%.

 «Солидарность» писала, что в Финляндии, к примеру,  разница между зарплатами мужчин и женщин продолжает расти. Если в 2015 году финские женщины получали в среднем 84,3% от мужской зарплаты, то в 2016 году этот показатель снизился до 83,3%. По данным исследования Global Gender Gap Report 2015 Всемирного экономического форума (ВЭФ), наименьшая разница в зарплатах зафиксирована в Исландии – 12%. И тем не менее, исландские женщины каждый год, начиная с 1975 года, 24 октября проводят масштабные акции протеста «Женский выходной» против гендерной дискриминации в оплате труда.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика