Новости

«Аэрофлот» обвинили в дискриминации по профсоюзному признаку

«Аэрофлот» обвинили в дискриминации по профсоюзному признаку

Фото: avia.pro

Состоящим в профсоюзе стюардессам «Аэрофлот» заплатил 870 рублей премии за год. У бортпроводников, не являющихся членами независимого Шереметьевского профсоюза, премия за 2016 год составила от 100 тыс. рублей и выше, об этом «Дождю» рассказала президент профсоюза Илона Борисова.

Она считает такую градацию - дискриминацией по профсоюзному признаку. Профсоюзы бортпроводников обратили внимание на вопрос о премиях после того, как «Аэрофлот» отчитался о чистой прибыли в 38,8 млрд рублей.

- Мы прорабатывали действия по индексации заработной платы, но она так и не была проведена, индексировали только окладную часть. При этом, по закону должны индексироваться все выплаты, в том числе тарифные ставки, летные ставки, летные часы и так далее.  «Аэрофлот» утверждает, что после индексации летчики получили премии от 2 до 3 тыс., а бортпроводники — от 400 рублей. Это просто смешно, — говорит Борисова.

Профлидер связывает подобные действия руководства компании с давлением на независимый профсоюз. На осень в «Аэрофлоте» намечено подписание коллективного договора, определяющего пакет социальных льгот для работников. Для этого в компании будет создаваться единый представительный орган, куда войдут все первичные организации.

- Во время принятия прошлого договора решения по всем вопросам принимались не простым большинством, а с учетом количества голосов, которые стоят за организациями всех представителей, — рассказала Борисова. Снижение же премии, считает глава профсоюза, является попыткой «Аэрофлота» «снизить количество членов независимого профсоюза, ударив рублем».

Напомним, 18 апреля Тушинский суд Москвы отклонил иск стюардессы авиакомпании «Аэрофлот» Ирины Иерусалимской к своему работодателю относительно дискриминации на работе. Стюардесса просила отменить пункт требований авиакомпании, определяющий размер одежды, рост и вес бортпроводников как дискриминационный, а также взыскать с российского авиагиганта более 1 млн рублей компенсации морального вреда и удержанной заработной платы.

Ранее президент региональной общественной организации «Шереметьевский профсоюз бортпроводников» Илона Борисова объяснила «Солидарности», в чем именно, с точки зрения сотрудниц «Аэрофлота», выражается дискриминация. Так, бортпроводников вынудили произвести обмеры, поставили всех на весы. Тогда же глава профсоюза бортпроводников подчеркнула, что из-за этого размер оплаты труда стюардесс в «Аэрофлоте» стал зависеть от размера их одежды: чем меньше размер - тем больше зарплата.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика