Новости

«Не душите науку!»: профсоюз РАН готовит масштабный митинг

«Не душите науку!»: профсоюз РАН готовит масштабный митинг

Фото: uralpolit.ru

Увеличение бюджетных расходов на науку – с таким требованием ученые и другие сотрудники Российской академии наук (РАН) намерены провести митинг 28 июня. Соответствующая заявка на проведение акции протеста подана в московское правительство, говорится на официальном сайте профсоюза. В случае, если это требование не будет выполнено, ученые могут начать серию масштабных протестных действий по всей стране.

По мнению представителей научного сообщества,  расход на фундаментальные исследования уже в 2018 году должен быть увеличен до 0,22% ВВП. Так, Российский научный фонд должен увеличиться до 30 млрд рублей, а Российский фонд фундаментальных исследований – до 25 млрд рублей. Кроме того, сотрудники РАН требуют увеличения финансирования государственного задания научных организаций на 15 млрд рублей. При этом профсоюз обращает внимание на значительные проблемы ученых, связанные с серьезным недостатком средств.

«Ситуация в академической науке обостряется. В Москве, Московской области и Санкт-Петербурге под угрозой увольнения оказалось 50 - 70 % сотрудников, что означает разгром академической науки в столицах. Чтобы этого избежать, некоторые институты пошли по пути формального «выполнения указа»: начался массовый перевод научных сотрудников на режим неполной занятости (к примеру, на полставки) или отправление их в неоплачиваемые отпуска.

Переход на доли ставки мало у кого вызывает восторг. Ученых раздражает, что им приходится участвовать в масштабной бюрократической игре. Плохо и то, что средства выделяются только на научных сотрудников, зарплаты инженерно-технического персонала или заведующих лабораториями не растут. Никого не интересует, будут ли у сотрудников с высокими зарплатами деньги на проведение исследований», - говорится в обращении профсоюза работников РАН.

Если правительство России проигнорирует требования ученых, с которыми они готовятся к митингу,  профсоюз планирует провести осенью массовые акции протеста по всей стране.

Автор материала:
Александр Кляшторин - «Не душите науку!»: профсоюз РАН готовит масштабный митинг
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика