Новости

«Опора России» просит Минтруд не привязывать страховые взносы к МРОТ

«Опора России» просит Минтруд не привязывать страховые взносы к МРОТ

Фото: informpskov.ru

Из-за увеличения  с 1 июля 2016 года минимального размера труда (МРОТ) с 6,2 тыс. руб. до 7,5 тыс. руб страховые взносы вырастут почти в два раза. Этим обеспокоился малый бизнес. Как сообщает «Коммерсант», «Опора России» направила министру труда Максиму Топилину предложение исключить МРОТ из формулы расчета взносов для самозанятых индивидуальных предпринимателей. Если этого не сделать, с 1 января 2017 года максимальный размер взноса для них увеличится с 158 тыс. до 260 тыс. руб. в год.

Минтруд планирует в дальнейшем довести МРОТ до уровня прожиточного минимума, но увеличение  «должно быть плановым, чтобы индивидуальные предприниматели могли планировать расходы на фонд оплаты труда и, соответственно, корректировать свои планы развития».

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что отвязать МРОТ от страховых взносов возможно, но маловероятно. Секретарь ФНПР Игорь Шанин в комментарии «Солидарности» подчеркнул, что исключения в этом вопросе не должны  допускаться ни для кого.

- При той системе, которая у нас сейчас сложилась, идти навстречу «Опоре России» нельзя, потому что при равных условиях права и обязанности всех участников системы соцстрахования были одинаковы. Система не допускаем никаких исключений ни для кого. Что такое страхование? Это когда вносят все, а получает тот, у кого наступил страховой случай. И если часть будет платить меньше, а страховые случаи расцениваться одинаково, что из такой системы может получиться? Ничего путного.

Шанин напомнил, что профсоюзы пару лет назад писали письмо президенту, где обращали внимание на то, что рынок меняется, и нужно менять систему соцстрахования, делая ее более гибкой.

- Сегодня, к сожалению, что есть – то есть. Если каждый будет подстраивать систему под себя, то система в очередной раз развалится. Потому что в малом и среднем бизнесе занято достаточно большое количество людей. Реформа у нас начата уже давно, но, к сожалению, она все больше занимается латанием дыр, а надо заниматься решением системных вопросов, - резюмировал секретарь ФНПР.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика