Новости

«Руки прочь от автопарка»: транспортники Пскова вышли на протестный митинг

«Руки прочь от автопарка»: транспортники Пскова вышли на протестный митинг

Фото: sovprofpskov.ru

«Пскову – нормальные автобусы!», «Руки прочь от автопарка!», «Бюджетные дотации – вовремя!» – с этими и другими лозунгами сотрудники крупнейшего транспортного предприятия региона «Псковпассажиравтотранс» вышли на митинг 22 декабря. Организатором протестных действий выступила первичная профсоюзная организация предприятия при поддержке Псковского областного совета профсоюзов.

- В организованных протестных действиях приняло участие более 600 человек. Для нашей области – существенная численность митинга, – рассказала «Солидарности» председатель регионального профсоюзного объединения Ульяна Михайлова. – Это показывает, что жители города и региона крайне озабочены тяжелым положением транспортного предприятия и коллектива. Действующая администрация предприятия ведет его к банкротству, передавая прибыльные маршруты сторонним компаниям, а сотрудникам «Псковпассажиравтотранса» оставляя лишь убыточные. Такие тенденции приводят обычно к разбивке большого государственного транспортного предприятия на несколько мелких частных. Частники, естественно, не заинтересованы в работе на убыточных маршрутах, так что часть их вообще может исчезнуть. Кроме того, частные компании берут на работу трудовых мигрантов, которые согласны работать по серым и черным схемам. Это лишает рабочих мест, зарплат и соцгарантий псковичей. В то же время региональный бюджет остается без налогов.

Участники митинга обратились к губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову с требованием обеспечить меры по недопущению банкротства и перехода «Псковпассажиравтотранса»  в частные руки, а также представить коллективу план его стабилизации и развития. Кроме того, транспортники обратили внимание главы региона на постоянные проблемы с выплатами зарплат.

Как отметила в своем выступлении кондуктор Татьяна Иванова, пока губернатор ведет переговоры с федеральными органами власти о поддержке предприятия, руководство предприятия приглашает в Псков московских перевозчиков:

- Средства предприятия уходят неизвестно куда, в то время как именно наше предприятие в этих средствах очень нуждается.  Сотрудники «Псковпассажиравтотранса» вынуждены работать на невыгодных, не самоокупаемых маршрутах. Дайте работу своим работникам! И руки прочь от нашего предприятия! – цитирует заявление Ивановой сайт Псковского облсовпрофа.

Механик Игорь Кузьмин напомнил, что похожая ситуация с транспортным предприятием наблюдалась в Новгороде. Там, после развала госпредприятия пассажирских перевозок, привлекли частников. Однако, когда тем стало невыгодно работать, они закрыли бизнес, фактически оставив город без общественного транспорта. По словам механика, теперь там пытаются восстановить государственный автобусный парк, выводя на маршруты устаревшую технику.

- Этим митингом мы опять пытаемся обратить внимание властей на нашу беду, – рассказал Кузьмин.

Автор материала:
Александр Кляшторин - «Руки прочь от автопарка»: транспортники Пскова вышли на протестный митинг
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet