Новости

Томские ученые вышли на пикет из-за невыполнения майских указов

Томские ученые вышли на пикет из-за невыполнения майских указов

Фото: fpoto.tomsk.ru

13 сентября сотрудники научных институтов Томска провели акцию протеста против нехватки средств в институтах для выполнения майского указа президента о доведении зарплат ученых до 200% от средней по региону, сообщает сайт Федерации профсоюзных организаций Томской области.

Пикет состоялся у здания Института оптики атмосферы имени Зуева в Академгородке. На плакатах у людей были лозунги: «Зачем такие указы, если на их выполнение нет финансирования?», «Чем научная работа в Москве отличается от работы за МКАДом?», «Неполная занятость — тупиковый способ выполнения майских указов», «Нельзя поменять указ — присоедините Томск к Москве», «Денег на выполнение майского указа нет, но мы его «выполняем».

Профсоюз работников РАН принял решение провести  акцию протеста по всей стране.  Акция будет идти по 19 сентября, а 20 сентября в Москве состоится большой митинг с представителями научных институтов всех регионов, сообщил председатель территориальной  профсоюзной организации Томского научного центра СО РАН Георгий Ивлев.

Он сообщил, что реализация майских указов президента, касающихся научных работников, была сорвана. Так, к 2018 году зарплата научных работников должна была достигнуть 200% от средней заработной платы по региону. Еще один указ обязывал правительство обеспечить увеличение внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77 % ВВП.  Однако финансирование науки по итогам 2017 года составило чуть более 1% от ВВП,  в итоге в научных организациях нет средств  для повышения зарплат.

- Единственный способ выполнения указа — перевод сотрудников на неполный рабочий день. Тогда эти доли ставки могут быть оплачены. Все ученые перевелись на пятичасовую рабочую неделю. Остальные часы мы работаем бесплатно. Это симуляция указа президента — доход людей не меняется, а зарплата на бумаге растет. Реализация указа привела к возникновению нескольких проблем, из которых три имеют всероссийский масштаб, — подчеркнул профлидер.

В своем выступлении он также отметил, что людей возмущает дискриминация по территориальному признаку.  Ученые Томска потребовали корректировки практики применения майских указов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте