Новости
2

«Трансаэро» предлагает изменить порядок оценки условий труда

«Трансаэро» предлагает изменить порядок оценки условий труда

Фото: http://news.rin.ru/

В авиакомпании «Трансаэро» считают, что если оценка условий труда летного состава и кабинного экипажа гражданской авиации будет проходить не по общим правилам, а по специальным, то авиакомпании понесут большие убытки. Об этом заместитель генерального директора «Трансаэро» заявил 31 марта на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по социально-трудовым отношениям.
 
Он привел один пример. Чтобы провести спецоценку условий работы пилотов и бортпроводников на дальнемагистральном Боинге-747, необходимо обеспечить его полную загрузку; взлет должен проходить с максимально допустимым взлетным весом. А это значит, надо скомплектовать усиленный экипаж: 4 летчика, 18 бортпроводников, максимально загрузить самолет кухонно-буфетным оборудованием, техническими жидкостями, загрузить балласт – это 38 тонн мешков с песком, посадить в самолет 150 взрослых пассажиров. Кроме того, залить топлива «под завязку»: 159 тонн. При этом для безопасной посадки 120 тонн топлива необходимо будет выработать, что равносильно 11 часам полета, либо же слить его, что является аварийной процедурой при посадке. 
 
Первый замминистра труда Сергей Вельмяйкин пояснил участникам заседания, что представители «Трансаэро» уже неоднократно предлагали оценку условий труда летного состава и кабинного экипажа гражданской авиации проводить по общим правилам, то есть скорректировать постановление правительства № 290, исключив оттуда летчиков и бортпроводников. 
 
- Это предложение появилось в марте этого года, когда основные поправки уже были сформированы, поэтому сейчас мы его учесть уже не можем. Мы могли бы совместно с Минтрансом этот вопрос дополнительно проработать, имея в виду, что к обсуждению обязательно надо подключать профсоюз, который выступает категорически против этого предложения «Трансаэро», - пояснил замминистра. 
 
Вице-премьер Ольга Голодец предложила проработать еще этот вопрос на площадке Минтруда с привлечением Минтранса и профсоюзов. 
 
Напомним, что пилоты и бортпроводники «Трансаэро» обратились с открытым письмом к руководителю авиакомпании Ольге Плешаковой с просьбой обратить внимание на результаты оценки условий труда. Авиакомпания уже провела оценку условий труда по общему порядку, в результате работники лишились права считать свою профессию вредной по списку № 2 и с коэффициентом вредности 3.1. и права на досрочную льготную пенсию.
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - «Трансаэро» предлагает изменить порядок оценки условий труда
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
16:27 от 01.04.2015
Вот истинное лицо работодателя. Верхолазные работы уже исключили из 290-го постановления, теперь по просьбе ))) руководства Трансаэро ходят исключить и лётный состав. А"пургу" какую нагнали, мол надо 38 тонн мешков с песком и т.д. Так, в чём дело?! Загружайте и проводите спецоценку, а не занимайтесь демагогией.
Юлия Рыженкова
16:56 от 01.04.2015
Думаю, пока не исключат. Поезд уже ушел. Но попытки исключить авиакомпании не оставят.
Новости BangaNet


Киномеханика