Новости

«Тунеядцев» в Белоруссии обязали быстро находить работу

«Тунеядцев» в Белоруссии обязали быстро находить работу

Фото: kpcdn.net

24 октября в Белоруссии вступила в силу новая редакция закона о занятости населения. Новации касаются нанимателей, соискателей и службы занятости, сообщает «Интерфакс».

Безработные теперь должны самостоятельно заниматься поиском работы, являться на переговоры с нанимателем по вопросу трудоустройства в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления, являться в органы по труду, занятости и социальной защите для получения направления на работу или учебу.

Кроме того, в целях стимулирования к более активному поиску работы усилена ответственность безработных за нарушение законодательства о занятости населения. Вдвое сокращен максимальный период нахождения на учете в качестве безработных - с 36 до 18 календарных месяцев.  Наниматели отныне обязаны письменно уведомлять органы по труду, занятости и соцзащите о наличии вакансий в течение пяти дней с даты их образования

Закон «О предупреждении социального иждивенчества» был принят в Белоруссии в апреле 2015 года. В соответствии с нормами документа, граждан страны, неработающих более полугода, обязали выплачивать государству около 240 долларов.

Белорусские налоговые органы рассылают гражданам, «не участвующим в финансировании госрасходов», извещения о необходимости в кратчайшие сроки явиться в инспекцию, чтобы дать соответствующие объяснения, пишет Завтра твоей страны.

На фоне ужесточения трудового законодательства это, как минимум, создает повод для роста социального напряжения.

Как замечает академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова, чтобы вывести из тени зарплаты, надо прежде всего проанализировать причины их ухода в тень.

— Например, взносы в Фонд социальной защиты населения часто ложатся тяжелым бременем на работодателей, и они пытаются уклониться от выплаты сборов, — подчеркивает эксперт. — Здесь налог на тунеядцев особо не поможет, так как из тени выведут лишь минимальную зарплату, а остальное так и будут выплачивать в конвертах, - цитирует экономиста «Хартия-97».

Далеко не все белорусы соглашаются добровольно оплатить штраф за тунеядство, рассказал «Хартии-97»  председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич.

— Часть людей испытывают страх и решают пойти заплатить — такие есть, но это небольшая группа. Другая часть людей, тоже малочисленная, готова бороться до конца вплоть до международных судов. А большинство народа у нас, как говорится, «и ни туда и ни сюда» — они ждут и смотрят, а что же будет дальше, - сказал профлидер.

Между тем, министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что  сбор с неработающих граждан можно установить в размере 20 тысяч рублей.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила о разработке законопроекта, согласно которому неработающие граждане должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры – так называемый налог на тунеядство.  По словам Топилина, пока нет ясности, когда может появиться соответствующий законопроект.

ФНПР относится крайне негативно относится к подобным инициативам.

- Подобная попытка борьбы с нелегальной занятостью вряд ли даст положительный результат. Во-первых, она неправовой характер носит. Потому что у нас по Конституции вообще медицинская помощь в государственных учреждениях бесплатная. Там даже ОМС нет. В этом смысле  введение налога с неработающих граждан никаких правовых перспектив не имеет, - подчеркнул секретарь ФНПР  Олег Соколов.

Секретарь ФНПР Игорь Шанин  считает, что это может привести к тому, что «безработным будут давать некондиционные рабочие места и заставлять на них работать, а если они откажутся, значит – ты тунеядец, и должен заплатить».

Свою позицию по вопросу возможных сборов с неработающих граждан высказала партия «Союз Труда».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика