Новости

«Верхом цинизма» назвал депутат повышение пенсионного возраста госслужащим

«Верхом цинизма» назвал депутат повышение пенсионного возраста госслужащим

Рисунок: Дмитрий Петров / архив "Солидарности"

11 мая депутаты Госдумы РФ в третьем чтении рассмотрели законопроект, предусматривающий увеличение пенсионного возраста госслужащим. В документе прописано постепенное, ежегодно по полгода, повышение пенсионного возраста до 65 лет у госслужащих-мужчин и до 63 лет у госслужащих-женщин. Нормы закона касаются государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе.

- Увеличение пенсионного возраста до 65 лет – это верх цинизма. Да, пока только государственным и муниципальным служащим. Но есть основания полагать, что после выборов депутатов Госдумы VII-го созыва, когда уже не будет необходимости бороться за голоса избирателей, власть предложит увеличить пенсионный возраст для всех категорий граждан. 19 апреля, на отчете правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в нашей стране люди стали жить дольше. Якобы средний возраст у нас – 70 лет. Не знаю, какой он юрист, а математик – плохой. По статистике, живущих в нашей стране 146 миллионов человек. 50% - это 73 миллиона человек.  Чтобы получить средний возраст – одна половина вроде как проживает больше 80 лет, а вот другая не доживает и до 60-ти. Но средний возраст получается 70 лет. Если, поднимая пенсионный возраст, председатель правительства руководствуется такими мотивами, то ему необходимо самому уйти в отставку, - заявил депутат от фракции КПРФ Николай Рябов, выступая по мотивам обсуждения законопроекта.

Несмотря на эмоциональные высказывания представителя КПРФ, депутаты законопроект одобрили. «За» проголосовало 245 парламентариев, «против» – 137. Воздержавшихся не обнаружилось. В случае подписания главой государства, документ вступит в силу с 1 января 2017 года

Как пояснил «Солидарности» Николай Водянов, председатель Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, его организация изначально выступала против принятия данного законопроекта. Соответствующие письма были разосланы депутатам Госдумы, руководству регионов России, премьер-министру страны и другим высокопоставленным чиновникам. Однако, повлиять на итоговое решение депутатов не удалось.

- Кое что из закона удалось убрать – например, для женщин также хотели установить планку в 65 лет, но снизили до 63-х. Кроме того, было предложение вообще лишить пенсий работающих госслужащих, если их совокупный доход за год превышает миллион рублей – оно не прошло. Пункт о повышении на полгода в год внесли после долгих споров – хотели сразу, одним махом повышать, - подчеркнул Водянов.

Профсоюзный лидер отметил, что законопроект пока не подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того, по его словам, обсуждаемый документ правительство внесло на голосование в парламент в обход решения Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым вопросам.

- Последний вариант законопроекта не был рассмотрен на РТК. Это продолжение все тех же веяний, когда правительство, нарушая закон, не согласовывает законопроекты касающиеся труда, пенсий, заработков и социалки с профсоюзами и работодателями, - считает Водянов.

Автор материала:
Александр Кляшторин - «Верхом цинизма» назвал депутат повышение пенсионного возраста госслужащим
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика