Новости

Актерам МХАТ присудили выплатить более 700 тысяч рублей

Актерам МХАТ присудили выплатить более 700 тысяч рублей

14 февраля Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иски ведущих актеров МХАТ им. Горького к художественному руководителю театра Эдуарду Боякову, сообщила «Солидарности» Ксения Михайличенко, адвокат Московской коллегии адвокатов «Солдаткин, Зеленая и партнеры», которая представляет интересы актеров в суде.

С театра взыскивается около 709 тысяч  рублей – это сумма невыплаченных актерам с сентября 2019 по январь 2020 стимулирующих надбавок и компенсация за «моральный вред».

Однако требование истцов о предоставлении им работы, в соответствии со ст. 21 и 22 ТК, где указано, что работник имеет право на работу, предусмотренную трудовым договором, а работодатель обязан ее предоставить, удовлетворено судом не было.

 – Защита ответчика пыталась доказать, что имеет право не платить стимулирующие надбавки якобы «плохим» актерам, которые, к слову, по 25 лет успешно выступали в театре, а вдруг с сентября прошлого года стали «плохими», но суд встал на нашу сторону», – рассказала Михайличенко.

По ее словам, сторона худрука МХАТ намерена оспаривать решение суда. Защита актеров также собирается подавать апелляцию в части требований о предоставлении права на работу.

Как рассказал «Солидарности» актер МХАТ им. Горького Дмитрий Корепин, получивший уведомление о предстоящем сокращении и оспаривающий его в суде, заседание по его делу назначено на 18 февраля.

Одиннадцать артистов, лишенных надбавок и ролей, подали иск к художественному руководителю МХАТ им. Горького Эдуарду Боякову. Они считают действия нового руководства по отношению к ним дискриминационными. Актеры разделились на тех, кто перешел на срочные контракты, и тех, кто отказался это делать. Последних лишили ролей, премий и надбавок, спектакли с их участием снимаются с репертуара, кто-то уволился, а кого-то сокращают. В профсоюзе работников культуры бьют тревогу: уничтожение репертуарных театров продолжается. Подробнее читайте в материале «Солидарности» «Шум за сценой».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика