Новости

Банк России анонсировал новый способ получения зарплаты

Банк России анонсировал новый способ получения зарплаты

Фото с сайта: www.rusinfo.eu

Центробанк обсуждает введение нового способа начисления зарплаты. Работник сможет получать деньги на карту любого банка через систему быстрых платежей (СБП). Для этого достаточно будет привязать карту платежной системы МИР к номеру телефона. При переводе средств работодатель не будет знать, в какую организацию был отправлен платеж, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Центробанк.  

Инициатором проекта выступил «Альфа-Банк». По словам представителя организации, такой механизм позволит решить проблему зарплатного рабства, в котором пребывает большинство трудящихся. Сейчас кредитную организацию для зарплатного проекта работодатель выбирает без учета интересов подчиненных и зачастую отказывает сотрудникам в праве перевести выплаты в другой банк. В результате работники лишаются ряда преимуществ, таких как хороший кэшбэк, процент на остаток зарплаты, другие бонусы и льготы. По данным Роструда, за 2018 год из 81 тыс. нарушений по оплате труда 10% касались права на выбор банка.

В ЦБ отметили, что помимо системы получения зарплаты, необходимо продумать и механизм возврата средств, зачисленных по ошибке. Сейчас Банк России и Минтруд обсуждают переходный период, в течение которого граждане перейдут со старой платежной системы на новую. О такой возможности работодатель будет уведомлять сотрудников в письменной форме заранее. Готовность обсуждать инициативу высказали несколько банков, в частности Райффайзенбанк, «Открытие» и ВТБ. В последнем отметили, что сначала необходимо решить проблему безопасности данных граждан. Банк опасается, что доступ к номеру телефона, который является индентификатором СБП, могут получить третьи лица. В этом случае перевод уйдет в адрес мошенников. Также непонятно, кто будет компенсировать комиссию в за перевод средств в рамках СБП. После тарификации платежей их зачисление станет платным.

Система быстрых платежей позволяет физическим лицам в любое время суток переводить деньги по номеру телефона в любую кредитную организацию, подключенную к системе. На сегодня в ней участвуют 16 банков, все остальные должны будут подключиться к СБП до 2020 года.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении закон, противодействующий «зарплатному рабству». Теперь работодателей будут штрафовать за отказ сотруднику в праве на свободный выбор кредитной организации.

Автор материала:
Полина Волохова - Банк России анонсировал новый способ получения зарплаты
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи