Новости

Белоусов заявил о сверхприбылях металлургических компаний

Белоусов заявил о сверхприбылях металлургических компаний

Фото: geographyofrussia.com

Первый вице-премьер  РФ Андрей Белоусов заявил РБК, что металлургические компании в 2020 году получили сверхдоходы за счет роста цен на внутреннем рынке. По его мнению, они должны вернуть деньги в бюджет.

– Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей, — сказал чиновник.

Белоусов считает, что деньги должны быть возвращены в бюджет в виде налогов.

– У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем, — сказал он.

В горно-металлургическом профсоюзе газете «Солидарность» сказали, что комментировать слова Белоусова пока сложно, так как с представленными им данными нужно разбираться.

– Нужно иметь в виду не только акционеров, а еще и трудовые коллективы, которые за ними стоят, – считает председатель ГМПР Алексей Безымянных.

Между тем, после заявления Белоусова стоимость акций компаний ММК, НЛМК и «Норникель» на Московской бирже в ходе торгов снизилась 1-3%, акции «Северстали» подешевели более чем на 6%.

В 2018 году тогда еще помощник президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину изъять 513,7 млрд рублей у металлургов, производителей удобрений и «Сибура» в качестве сверхдоходов за 2017 год. Подробно о плане Белоусова по изъятию сверхдоходов читайте в рубрике «Спецхран».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика