Новости

Большинство россиян не копит на пенсию

Большинство россиян не копит на пенсию

Фото: npf-broker.ru

Около 75% жителей крупных городов не откладывают деньги на будущую пенсию, такие данные опроса «Райффайзенбанка» приводит РБК. 8,3% респондентов сообщили, что регулярно сберегают средства на жизнь после достижения пенсионного возраста, еще 16,3% откладывают на пенсию периодически, когда появляются свободные деньги.
Почти 40% участников опроса сказали, что хотели бы формировать накопления на пенсию, но такой финансовой возможности у них пока нет, так они получают зарплату ниже 34 тысяч рублей.


34,5% россиян, следует из опроса,  считает, что большую часть их доходов на пенсии будет составлять страховая пенсия по старости, которую выплачивает государство. А 7%  россиян вынуждены рассчитывать исключительно на выплаты из Пенсионного фонда.

Между тем, новую систему накопительной пенсии – гарантированный пенсионный продукт (ГПП) – накануне презентовали первый зампред ЦБ Сергей Швецов и замминистра финансов Алексей Моисеев. Она придет на смену предыдущему правительственному плану – индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК). Отличие новой схемы от ИПК,  прежде всего, в том, что участие в ГПП будет исключительно на добровольной основе, без автоподписок. Размер взноса участник программы сможет определять самостоятельно, при этом менять его разрешается сколько угодно раз.

По мнению Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), любое реформирование пенсионной системы, как бы оно ни называлось, должно проводиться только после широкого общественного обсуждения и рассмотрения на заседании трехсторонней комиссии.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте