Новости

Центробанк и Минфин представили новую накопительную пенсионную систему

Центробанк и Минфин представили новую накопительную пенсионную систему

Фото: gubdaily.ru

Гарантированный пенсионный план (ГПП) презентовали первый зампред ЦБ Сергей Швецов и замминистра финансов Алексей Моисеев, сообщает РИА «Новости».

Новая система добровольных пенсионных накоплений придет на смену предыдущему правительственному плану – индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК). Отличие новой схемы от ИПК прежде всего в том, что участие в ГПП будет исключительно на добровольной основе, без автоподписок. Размер взноса участник программы сможет определять самостоятельно, при этом менять его разрешается сколько угодно раз.

Кроме того, предусмотрен ряд стимулирующих мер от государства. В частности, пенсионные взносы работников по этой системе в размере не более 6% от зарплаты освободят от налога на доходы физических лиц. Предусматривается льгота в виде повышающего коэффициента при расчете налога на прибыль для работодателя в случае, если он софинансирует взносы сотрудников, плюс социальный вычет, если работник отчисляет на взносы свыше 6% от зарплаты.

Основными стимулами для участия в новой системе будут распространение системы гарантирования в обязательном пенсионном страховании (ОПС) на участников и пенсионные резервы ГПП, возможность досрочной выплаты при тяжелых жизненных ситуациях, наследование этих средств.

По мнению Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), любое реформирование пенсионной системы, как бы оно не называлось,  должно проводиться только после широкого общественного обсуждения и рассмотрения на трехсторонней комиссии.

– Новая система предлагается вместо нереализованной концепции ИПК и будет, видимо, формироваться на добровольной основе, что соответствует нашей позиции по данному вопросу. Напомню, что представленная еще в 2016 году концепция ИПК, по сути, «модернизировала» замороженную накопительную пенсию и фактически перекладывала функции по уплате страховых взносов с работодателя на работника в принудительном порядке, предлагая  «автоподписку», «авторегистрацию». ФНПР продолжает настаивать на необходимости законодательного выведения накопительного компонента из системы обязательного государственного пенсионного страхования. Безусловно, возникает немало вопросов: можно ли реально гарантировать сохранность пенсионных накоплений при нынешней неустойчивой финансовой системе и справедливо ли, что выплаты рассчитаны на ограниченный период после наступления пенсионного возраста? Ответы на эти вопросы потребуют серьезных расчетов и проработки с социальными партнерами. Федерация независимых профсоюзов России считает, что любое реформирование пенсионной системы, как бы оно не называлось, должно проводиться только после широкого общественного обсуждения и рассмотрения на трехсторонней комиссии, – заявил секретарь ФНПР Игорь Шанин.

Автор материала:


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи