Новости

Братьев и сестер примут в одну школу или детский сад

Братьев и сестер примут в одну школу или детский сад

Фото: rinf.ru

Депутаты Государственной думы 14 ноября приняли в окончательном третьем чтении закон, который предоставит право детям из одной семьи учиться в одном образовательном учреждении. Изначально инициатива предполагала выделить приоритет для братьев и сестер при зачислении в школы, но ко второму чтению парламентарии приняли решение распространить закон и на детские сады.

«Ни для кого не секрет, что в некоторых муниципалитетах и конкретных школах поступление детей в первый класс превращается в своеобразный квест на выживание родителей. Были даже случаи, когда родители дежурили всю ночь у учебного заведения, чтобы в числе первых записать своего ребенка в школу. Фиксировались конфликты между родителями, учителями и т. д. При этом в семьях, где одновременно учится несколько школьников, родителям зачастую приходится развозить детей в разные концы города, потому что попасть в ту же школу, где уже проходит обучение старший ребенок, младшему не удалось несмотря на ночные бдения родителей», – написал на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

Теперь правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования должны обеспечивать гражданам, проживающим в одной семье и имеющим общее место жительства, право преимущественного приема на обучение в образовательные организации.

– В густонаселенных муниципальных образованиях часто не хватает мест в школах и детских садах. Поэтому образовательные организации часто, приняв одного из детей, отказывают в приеме следующего ребенка из той же семьи. В результате семье приходится тратить много времени, чтобы довести детей в разные школы или детские сады, которые, порой, находятся на значительном расстоянии друг от друга. Правильно, если дети из одной семьи будут обучаться в одной школе или посещать один детский сад. Это не только сохранит время родителей, но и окажет моральную поддержку ребенку, которому будет намного спокойнее от ощущения, что сестра или брат находятся рядом. Закон станет обязательным для всех регионов и даст право детям из одной семьи учиться вместе», – отметила депутат Государственной думы, глава профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи