Новости
1

Бывший президент Польши не может прожить на пенсию

Бывший президент Польши не может прожить на пенсию

Фото: Владимир Кирьянов

Бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии, бывший лидер легендарного профсоюза «Солидарность» Лех Валенса объявил о возможном банкротстве и поиске дополнительного заработка, сообщает портал Wp.pl. Самый известный польский политик и общественный деятель с начала пандемии коронавируса жалуется на тяжелейшее финансовое положение, в котором оказался.

– Уже больше года я не зарабатываю ни копейки, и сейчас мне пришлось всерьез задуматься о подработке. Наиболее комфортно я себя вижу в роли электрика, – жалуется Валенса. – Я до сих пор помню закон Ома, правила Киргхофа и еще пару вещей. Только, черт возьми, электричество за эти годы изменилось, и я не уверен, что эти новые машины меня не убьют.

Одна из причин резкого сокращения доходов бывшего президента Польши связана с повсеместным закрытием границ из-за пандемии COVID-19. Лех Валенса не раз повторял, что не в состоянии жить на пенсию, которая составляет 1330 евро в месяц, поскольку жена тратит намного больше, чем они с ней зарабатывают. Продержаться на плаву ему помогало чтение лекций за границей.

– Очередные месяцы локдауна приведут к тому, что я окончательно обанкрочусь. Буквально пол года и вы увидите меня с сумками под костелом, где я буду просить милостыню, – объясняет Валенса. – А с последней работы мне пришлось уйти, поскольку зарплата была ниже моих жизненных потребностей. Если даже мне найдут работу, то остается еще один вопрос: что я, вообще, смогу там делать?

К сложившейся ситуации бывший лидер легендарного профсоюза подходит с юмором. По словам Валенсы, у него есть дом, земельный участок, он постоянно общается по работе с солидными людьми и не может себе позволить приходить на встречи в дырявых носках. Все это стоит немалых денег.

Сражавшаяся за свободу Польши «Солидарность» была учреждена Лехом Валенсой в 1980-х. В 1983-м он получил Нобелевскую премию мира, а в 1990–1995 годах выполнял функции президента страны.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Бывший президент Польши не может прожить на пенсию
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:45 от 02.02.2021
Просто будучи главой государства. надо было серьёзнее заниматься пенсионной системой в целом. Если глава государства не может прожить на пенсию, то каково же остальным труженикам?
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика