Новости

Результаты опроса о предстоящих сокращениях оценили в ФНПР

Результаты опроса о предстоящих сокращениях оценили в ФНПР

Фото: fppk.org

Практически каждая десятая компания планирует провести сокращения персонала в 2020 году. Об этом 21 октября сообщили «Известия» со ссылкой на опрос HeadHunter, в котором приняли участие более 150 работодателей. Согласно опросу, 9% нанимателей планируют сократить штат  в будущем году. Основная часть (62%), напротив, сообщила о планируемом росте числа сотрудников.

При этом почти половина работодателей прогнозирует увеличение базовых окладов в будущем году. Такого мнения придерживаются 47% опрошенных.  Более половины (55%) говорят об увеличении фонда оплаты труда (ФОТ). Почти треть из них однозначно заявили о таких планах. Только 8% респондентов полагают, что ФОТ сократится.

«Здесь ситуация достаточно проста. Не ясны отрасли, которые в настоящий момент выступали бы при нынешних темпах экономического развития в качестве драйверов для, соответственно, пресловутого развития и для возможности создания новых рабочих мест», – сказал заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков в интервью РИА «Новости».

Александо Шершуков отметил, что в ряде отраслей есть проблемы. Вследствие этого вопрос о количестве возможных сокращений остается открытым. Он добавил, что изменения на рынке труда напрямую зависят от изменений в экономике – следуют за ними. Нынешнюю ситуацию зампред оценил как «нейтрально-негативную».

В Минтруде заявили, что в настоящее время рынок труда является стабильным. Безработица находится на уровне 0,9%, а численность зарегистрированных безработных составляет 662,2 тыс. человек. По прогнозам ведомства, показатели безработицы сохранятся в следующем году.

Ранее Минтруд предложил снизить размер прожиточного минимума в III квартале. По отношению к II кварталу он будет уменьшен для трудоспособного населения и детей на 1,5%, для пенсионеров – на 1,6%. В ведомстве пояснили, что такие изменения связаны с удешевлением продуктов, входящих в продуктовую корзину. 

Автор материала:
Полина Волохова - Результаты опроса о предстоящих сокращениях оценили в ФНПР
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте