Новости

Демонстрация женщин против гендерного неравенства прошла в Швейцарии

Демонстрация женщин против гендерного неравенства прошла в Швейцарии

Фото с сайта: swissinfo.ch

В Швейцарии 14 июня состоялась крупная демонстрация в защиту прав женщин, приуроченная к 28 годовщине первой женской стачки. Сотни тысяч женщин выступили против гендерного неравенства в оплате труда, домашнего насилия и низкого представительства в органах власти. Марши прошли в Женеве, Цюрихе, Берне, Нешателе, Фрибуре, Лозанне и других городах, сообщает SWI. Помимо профсоюзов акцию протеста поддержали левые партии и социал-демократы.

Всеобщая женская забастовка началась в десять часов утра. В Лозанне это событие отметили запуском фейерверка с центральной площади Риппон. За день движение феминисток сильно разрослось. В Женеве на три часа было парализовано транспортное сообщение. В Цюрихе к бастующим присоединилась мэр города Корин Маух и некоторые ее коллеги. В других городах к табличкам с названиями улиц в честь знаменитых мужчин были добавлены таблички с именами выдающихся женщин. Тех, кто не смог присоединиться к маршу, феминистки призвали провести забастовку из дома или на рабочем месте. В поддержку женщин депутаты швейцарского парламента прервали на 15 минут заседание 14 июня. Некоторые женщины-парламентарии были в одежде фиолетового цвета, который является символом движения феминисток.

Дата демонстрации была выбрана неслучайно. В этот день в 1991 году прошла первая женская забастовка. В 1981 году в Конституцию был внесен пункт о равенстве полов. Однако женщины в Швейцарии зарабатывают меньше, чем мужчины. Разница в зарплатах составляет порядка 20%. Пенсионные выплаты у представительниц «прекрасного пола» тоже скромнее – примерно на 40%.

В прошлом месяце сотрудницы сети ресторанов-франшиз  быстрого питания McDonald's  в США выступили против сексуальных домогательств на работе. Женщины также изъявили желание объединиться в профсоюз, который мог бы защищать их.

Автор материала:
Полина Волохова - Демонстрация женщин против гендерного неравенства прошла в Швейцарии
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи