Новости

Депутаты предлагают ввести страхование от безработицы

Депутаты предлагают ввести страхование от безработицы

Фото с сайта www.if24.ru

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и первый зампред «ЕР» Андрей Исаев предлагают ввести систему страхования от безработицы, сообщает РИА «Новости».

По мнению депутатов, во время кризиса стали видны недостатки в системе финансирования пособий по безработице из федерального бюджета: выплаты никак не связаны с предыдущей занятостью. 

«Страховая модель пособия (как в развитых странах мира) позволила бы избежать многих проблем, способствовала легализации занятости», – пишут депутаты, обращая внимание на необходимость перехода на страхование от безработицы.

Они намерены инициировать дискуссию о переходе на страхование от безработицы с соплатежами сторон трудовых отношений.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) поддерживают предложение о переходе к страхованию от безработицы. Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков напомнил, что профсоюзы уже давно предлагают аналогичные меры.

Ранее сообщалось, что численность зарегистрированных безработных в России из-за коронавируса может потенциально вырасти почти в шесть раз – до 5,3 млн человек. Такой прогноз содержится в обзоре Института социальной политики НИУ. При этом эксперты указывают на то, что выплаты безработным рассчитаны лишь на 2,5 млн человек.

В качестве меры по снижению уровня безработицы депутаты также предложили легализовать временную удаленную работу как новую форму занятости. Они считают, что необходимо сделать более гибкими уже имеющиеся в Трудовом кодексе нормы о постоянной работе.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Депутаты предлагают ввести страхование от безработицы
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика